您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

梨树镇车坝村:村规民约 “约”出乡风文明新风尚

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

“每位村民都要学法、知法、守法,维护法律尊严,积极同一切违法犯罪行为作斗争,讲文明,树新风。保护妇女的合法权益、邻里和睦……”这些是车坝村《村规民约》中的部分内容。

车坝村和谐广场

为制定一个在村里立得住、行得通的《村规民约》,车坝村坚持村民自治原则,通过召开村民大会收集意见建议,把村民集中反映、普遍认可的“红白喜事怎么办、环境如何保护、邻里关系怎么处”等提议纳入村规民约。围绕社会法制、公共环境卫生、邻里关系、传统美德等问题修订和完善。

车坝村的文化建设和宣传

“不依规矩,不成方圆。车坝村的《村规民约》致力于社会主义核心价值观引领,融合村民自治、法治、德治,以言简意赅、接地气、实用性为主,方便每一位村民理解并执行。”车坝村村主任孙善贵介绍。

村里文化墙

2017年《村规民约》实行以来,车坝村风气逐渐改善。“老爱小,小敬老是完全办到的;以前办酒席就有几十种,生孩子、立碑、老人祝寿等都要办酒,现在没有了,结婚酒需经过村里同意报镇纪委备案,老人过世是允许办的,但都没有浪费现象了。”村民孙善贤说。

村民孙善贤

车坝村创建文明村寨公约

车坝村村民孙善安的孩子不幸患上重病,急需一大笔医药费,村民自发组织为孩子捐款4万余元。“只要看到有困难,大家都伸出援手,每一户少则几百,多则两三千。”村民孙全超说,邻里关系十分融洽,有困难大家一起解决。

村民孙全超

车坝村新风貌

民风淳则村风正,车坝村的《村规民约》确立后,让村民有章可循、有据可依,乡村面貌大大改变。“这几年我们村在邻里和睦、尊老爱幼、文明等方面有了很大提升,环境卫生也比以前更好了。”孙善贵表示。

 

据悉,该村将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,以文明城市创建为契机,党员、村支两委带头执行《村规民约》,“规”出乡风文明好景象,“约”出乡风文明新风尚。赵静


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接