您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心

新区党工委副书记彭玉祥到岔河镇督导脱贫攻坚工作

作者:徐雄   来源:金海湖发布   日期:2019-06-09 17:40  
  • 【 字体:
  • 打印本页

68日,正值端午假期,新区党工委副书记彭玉祥来到岔河镇发路村督导脱贫攻坚工作。他强调,岔河镇要聚焦扶贫资金使用不规范、帮扶工作不扎实、扶贫政策不到位、东西部扶贫协作有差距、攻坚打法不精准等专项治理,认真做好访农户、讲政策、算收入、补短板、改问题、树形象等工作,确保脱贫攻坚决战决胜。

 

当天一大早,彭玉祥就采取四不两直的方式进村入户,先后来到建档立卡户罗绍忠、秦天珍、王奉军、罗荣盛和已脱贫户罗汝珍、蒋家先等农户家中,询问干部走访和结对帮扶情况,与贫困户一起算收入、算产业、算保障,向贫困户宣传国家扶贫政策。

家住发路村二组的秦天珍老人今年已86岁,彭玉祥走进老人家中,认真察看老人的粮油存储、餐厨用具、饮水保障等情况,得知老人享受了危房改造补助和低保、新农合、高龄补贴时,他嘱咐闻迅赶来的镇村干部要按时把补贴发给老人,多走访关心老人,让老人生活有保障;他还一再叮嘱同样是贫困户的老人的儿子杨永吉,要帮助老人整理床铺卫生,照顾好老人的生活,让老人安度晚年。在发路村一组的蒋家先家,得知她的儿子在外务工,把老人和两个孙子都接到毕节城里生活和读书时,彭玉祥充分肯定她家靠自己的双手立志脱贫的精神,鼓励她要树立脱贫光荣的意识,保证两个孙子接受良好的教育,做到志、智双扶,用教育阻断贫困代际传递。

彭玉祥强调,今年是新区确定的脱贫攻坚决胜年,金海湖能否取得脱贫攻坚的决定性胜利,新区看西部,西部看岔河,岔河镇是新区西部战区贫困面最大、贫困程度最深、脱贫基础最弱的乡镇,脱贫攻坚的压力十分巨大、任务十分繁重。要组织镇村干部和区直部门帮扶干部加大遍访农户的力度,掌握农户的基本情况,精准识别贫困户,防止错识和漏评。要加强国家扶贫政策的宣传讲解,落实群众的低保补贴、种粮补贴、高龄补贴、参战补贴等,使脱贫户掌握“十三个说得清”、非贫困户做到六个说得清”,确保基层落实国家政策不走样。要用好农业产业结构调整和“十大员”就业专岗政策,真心实意帮助贫困户发展产业,引导贫困户寻找就业门路,找好收入来源,激发内生动力,增强他们加快发展的信心决心。要紧盯“两不愁三保障”,围绕住房、饮水、教育、医疗等核心指标,查缺补漏,采取超常规措施,迅速补齐各项短板。要坚持问题导向,在抓日常督查的基础上建好问题台账,明确整改措施、整改时限和整改责任人,落实问题整改责任制。要发挥好保洁员、护路员的作用,抓好村寨环境卫生整治工作,引导和督促农户抓好房内、院内卫生,着力提升脱贫形象。

彭玉祥还到位于岔河镇的409410两个500亩以上坝区督导农业产业结构调整和防灾减灾工作,暗查岔河镇镇村两级干部的值班值守工作。下午,彭玉祥又赶赴文阁乡,督查脱贫攻坚巩固提升清零行动和接受国家抽查准备工作。徐雄

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接