您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

感恩教师节 :柿子树背后,从教四十年

作者:赵 婷   来源:金海湖发布   日期:2019-09-11 09:57  
  • 【 字体:
  • 打印本页

“再过一个月,这些柿子就可以吃了。栽树的时候,是1980年刚成家那会儿,也是进修回来后教书的开始。”走进岔河中学退休老教师赵继舜的院子里,柿子树上挂满了青果。这颗生长了将近四十年的柿子树,是赵老师从教生涯最亲密的见证者。春夏秋冬一年又一年,它逐渐从一颗幼苗长成枝繁叶茂的树,就像这里教育事业的发展和变化。

门前柿子树挂满青果

“大概是2002年的时候,岔河中学刚搬到现在这个地方,那时候班上有个很特别的学生,他克服身体的不便刻苦学习,最后成功考上了大学。”说起从教经历中印象最深刻的事,赵老师说起了这位学生。父亲瘫痪,母亲耳朵失聪,这位学生因为遗传,有只脚行动不便。从晨思村的家中走到学校读书,他拄着木棍要走一个多小时。尽管如此,他并没有放弃学习,而是通过自己的努力改变命运。“中午大家休息的时候,他还在教室里看书学习,经常要老师‘撵’出去,才偶尔放松自己。”因为条件特殊,学校通过多种渠道反映,最后让这位困难学生免除了书本费。

“以前考大学之前,都会进行身体检查,那时候争取到这个政策,真的是教育事业一大亮点。”随着教育事业的不断发展,身体不便不再是学生逐梦的绊脚石,学校的桌椅板凳不再是几根木条,学校也有了住宿的地方,身体不便的孩子走进了特殊教育学校,赵老师说这些都是教育事业发展的一个个印证。

以前上学的路坑洼不平,下雨天泥泞不堪;教具中少不了竹条制成的教鞭,教室的桌椅板凳简易又简陋。如今提倡十二年制义务教育,从小学到初中再到高中,农村学校有了营养午餐,国家每年在教育中投入的财力占据了国民生产总值的一半,位居我国各项事业的首位。

“教书几十年,看到我们国家乡村教育事业的变化发展,从原来各方面都比较薄弱的情况下,到今天越来越完善、越来越重视,作为见证者和参与者,我很自豪!”20169月,退休的赵老师荣获国家教育部颁发的荣誉证书,这是对他从事乡村教育事业三十年的认可和肯定,其中也饱含着艰辛与不易。

今天是第35个教师节,赵继舜老师在家看红色主题节目,透过电视镜头重拾红色记忆,也从中回顾自己心中所想。“国庆节马上就要来了,希望我们国家的教育事业越来越兴旺。不知道送什么礼物祝福祖国,平时自己也比较喜欢写毛笔字,内容我都想好了,今晚就可以开始弄!”站在院中的柿子树下,赵老师一边收拾笔墨珍宝,一边想着晚上的计划。

老师,您辛苦了

笔者:这一生,我们会遇见很多“老师”,他们交给你学识,交给你能量,教会你成长,这些“礼物”随着时间流逝,慢慢融入你的生命,让你遇见更好的自己。望来路,你带着他们的期许披荆斩棘,走进一个又一个新阶段。路越走越宽,在这个节日,祝愿所有老师节日快乐,感恩这份爱,点亮前行的路。赵   

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接