您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 头条新闻

返乡养殖脱贫猪 托起致富新希望

作者:谢婷 吉梅   来源:金海湖发布   日期:2019-05-14 09:23  
  • 【 字体:
  • 打印本页

五月的金海湖骄阳似火,比天气更热的是张艳的心,望着养殖场里茁壮成长的小猪,张艳更加坚定了自己把养猪产业发展壮大的信心。

今年37岁的张艳家住响水乡官寨社区,为缓解家庭经济压力,张艳曾和丈夫一起外出务工,凭着吃苦耐劳、踏实坚韧的精神,她在养殖场一干就是三年。然而张艳心里很清楚,打工毕竟不是长远之计,随着孩子一天天长大,在养殖场学到了不少技术的张艳萌生了回乡创业的想法。“一方面自己可以照管小娃读书,另一方面,因为我们也想回家创业,在外面打工又不是一辈子的事情,想回来创业有一个好的发展。”

下定决心,说干就干,20175月,在外务工多年的张艳回到了家乡,创办养殖场,开始了自己养猪的生涯。

从在外打工到自己当老板,真正开始创业,张艳才发现猪的养殖并非易事。因为资金有限,开始只买了10头母猪,随着猪一天天长大,接种、防疫、猪舍清洁等繁杂的工作一度让张艳焦头烂额。

每天,张艳都起早贪黑地忙碌在自家的养殖场里,防疫病、清理猪舍、看护小猪仔,她将自己打工时学到的技术与实践相结合,不断学习、总结,积累了丰富的经验,也摸索出一些养猪的技巧。“感冒的时候,打针打不好,或者就是基本上每窝猪产小猪的时候,我们都要给它输液,因为输液能够帮助它消炎,还有产崽的时候给它带来维生素,补充能量,让它有更好的体力去产小猪。”

随着养猪水平不断提高,张艳成了当地远近闻名的养猪能手,经过两年的发展,目前她创办的养殖场占地300多平方米,猪舍20多间,存栏母猪6头、小猪仔60余头。

据张艳介绍,养殖场养殖的二元杂猪具有适应性强、体型大、瘦肉率高等特点,颇受市场青睐,出栏的猪主要销往周边地区。

“去年卖猪下来,卖了10万左右,在今年我们很有信心,能比去年翻一番,很有信心把这个产业越做越好,走上脱贫路,不走回头路,今后还要继续努力。”张艳坚定地说。(谢婷 吉梅)

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接