您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区(毕节高新区):产业改革描绘美丽乡村

     

产业结构调整、党支部领办村集体合作社......在十三五时期,金海湖新区(毕节高新区)不断创新乡村治理体系,走乡村善治之路,颠覆了以往“干啥都是脸朝黄土背朝天,啥都做就是啥也不成规模”的传统农耕历史。英勇奋进的改革者在新区土地上不断开拓,许许多多生机勃勃的新兴产业在这片土地上不断发展。

青山村:毕节版的花茂村

翻过延绵的青山,驶过蜿蜒的竹青路,就来到世外桃源般的响水乡青山村。错落有致的民居,干净整洁的广场,成规模的玫瑰园,充满民族特色气息的村庄宁静而闲适......难以想象,距离市区三十公里左右的地方,还有这么个美丽乡村!

千亩玫瑰园 世外青山村

人勤春早,在精心管护下青山村的玫瑰花已开始抽芽、辣椒产业已进入育苗阶段,享受完春节假期的村民摩拳擦掌,期待着为新年开个好头。

以前的青山村,垃圾“随处可见”,村民还没有树立良好的保护环境理念,各扫门前雪成为常事。在十三五期间,借着新区大力开展农村环境卫生整治工作的机会,青山村通过院坝会、板凳会、村民会等方式,向群众宣传相关政策及环境卫生整治工作的重要性,严格落实“门前三包”责任制。同时,通过开展“十星级”文明户评选等方式,形成引领示范效应,引导群众自觉参与到环境卫生治理中来,树立讲文明、讲卫生的意识。

青山依旧在,不见脏乱差。“现在大家都很自觉,见着路上有垃圾,弯个腰就捡了。”村民夸着自家村子,丝毫不掩盖内心的喜悦。有了好的环境,推动了乡村移风易俗,树立起淳朴乡风,村民们发展机会更多、动力更足。

围绕村里种植的千亩玫瑰,青山村着力发展旅游业,建起一座座特色民宿,举办了多届彝族火把节。在大力发展特色文化旅游的同时,村里还引进圣迪乐蛋鸡养殖场、辣椒加工厂、玫瑰花加工厂等现代化企业,既盘活了青山村土地资源,解决了辣椒、玫瑰花销售问题,又为村民提供了就业岗位,让大伙有了施展拳脚的机会,都为着家乡发展和自身幸福默默奋斗。

青山村火把节(资料)

普陆村:抢抓坝区机遇 发展自身经济

甘甜可口的西瓜、营养丰富的羊肚菌、在我国经久不衰的桑蚕养殖......过去一年,双山镇普陆村各产业齐头并进、蓬勃发展,辛勤的工作获得省、市的肯定,荣获“省级法治示范村”“市级党支部领办合作社示范村”称号,可谓收获满满。坐拥419坝区的优势,这个四面环山的小村寨展现出了勃勃生机。

沿着盘山路,驶过500亩种植基地,农户正忙着采收莲花白,他们打算乘着市场的东风卖个好价格。

普陆村莲花白种植基地

近年来,按照新区“一心四片八线”的农业产业调整布局,结合“一带六园多节点”的产业结构调整规划,普陆村深入推进农业供给侧结构性改革,做到农业生产和党支部领办村集体合作社协调联动,充分挖掘闲置土地,盘活人力资源,助农增收。

“以前我们没有什么规划,产业发展以及销售渠道都遭遇瓶颈,现在我们是充分发挥党支部的作用,根据市场需求谋划产业,提前找好销路,提高收入。”普陆村党支部书记陈炎告诉记者。普陆村以党支部领办的普兴农民专业合作社发展的羊肚菌产业共有大棚280个,产量都不错。

2020年普陆村羊肚菌丰收(资料)

目前,新区种植食用菌1200余亩,预计年产量达2000吨以上,除此之外,新区还发展刺梨、茶叶、蔬菜、中药材等特色产业20余种,带动困难群众50000余人发展。

据了解,新区将持续突出“三带协同”乡村振兴规划,聚焦地方特色优势,创新“农业+”模式,推动产业深度融合发展,构建金海湖特色强村富民产业体系。刘畅)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接