您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区(毕节高新区):严守耕地红线 稳住群众“菜篮子”

     

金海湖新区(毕节高新区)为做好“六稳”工作落实“六保”任务,因地制宜,全力促进农业生产不停滞不滑坡,切实保障主要农产品供给不脱销不断档,持续发挥好“三农”的压舱石作用,保障农产品稳定供给,为新区保持经济健康发展、社会稳定奠定坚实基础。

耕地是农作物的命根子,金海湖新区严防死守耕地红线,强化土地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”,落实最严格的耕地保护制度,打造 “农地银行”,2020年新区在巩固6000亩高标准农田基地的基础上,新增5000亩高标准农田建设任务。

同时,新区坚持农业科技自立自强,加快推进农业关键核心技术公关,以农产品加工转化为引擎,切实提高农产品质量和农业良种化,打造“粮食银行”,使农业质量效益和竞争力不断提升。2020年,金海湖新区秋粮、瓜果及其他农作物种植面积20万余亩,同比增长8.25%,实现产值1亿元以上。

保障群众的“菜篮子”,关键在于保障农产品有效供给和促进农民持续增收。近年来,金海湖新区把增加优质农产品供给作为方向,不断提高种粮农民补贴,完善最低收购价政策,扩大完全成本和收入保险范围,鼓励农民创新经营方式,调动农民种粮积极性,发展家庭农场、农民合作社,形成适度的规模经营,加强农民农业生产技术和管理能力培训,促进农业管理现代化。此外新区深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,促进绿色生态的农特产品稳定发展。

新区丰收图景(资料)

仓廪实,天下安。金海湖新区努力打造“农地银行”和“绿色银行”,维护了农产品市场的稳定,丰富了群众的菜篮子,为乡村振兴打开了局面。(李静)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接