您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:打造文明村落 助推乡村振兴

     

近年来,金海湖新区立足实际,按照文明建设的工作要求,以创建“四在农家·美丽乡村”为载体,大力实施文明村落建设,助推乡村振兴。

豪沟河

走进青龙街道豪沟社区,一盏盏崭新的路灯引人注目,一面面鲜艳生动的文化墙引人驻足,居民家家院落整洁,社区道路干净,豪沟河河水清澈,河流两岸长廊如虹,环境优美,干净整洁的场地给居民们带来了美好生活的体验。

豪沟河螺母凉亭

豪沟河夜景

“每天晚上都有人来跳舞,人们都很文明,会把垃圾放进垃圾桶里。我作为一名小学生,应该保护好这里的环境,不在墙上乱涂乱画,不随地吐痰,为保护环境做出贡献。”前来游玩的学生张媛媛说,豪沟河周围空气好,到晚上很热闹,来游玩的人很多。

老人们在豪沟河畔锻炼身体

“尊老爱幼,遵纪守法,廉洁奉公,诚实守信,举止文明,崇尚科学,反对迷信健康生活,强健体魄,热心公益,优生优育,弘扬正气,见义勇为……”来到车坝村,80多岁的村民孙善恒正拿着村里发放的文明宣传手册在朗读。

车坝村村容村貌

据了解,车坝村通过制定《村规民约》让村民有章可循、有据可依,乡村面貌得到改变。同时,车坝村还定期开展“十星级文明户”“最美家庭”“五好之家”“法治示范户”等家庭评选活动,提高群众参与创文工作的积极性,提升乡风文明。“我们村都是按照村规民约来办事,大家遵守,红白喜事,婚丧嫁娶一律从简,没有哪一家搞铺张浪费。”孙善恒说。

车坝村和谐广场

如今,行走在车坝村,随处可见“孝老爱亲”“从善积德”“勤俭持家”“邻里和睦”等主题壁画。静卧山脚的车坝村自然环境生态美、村容村貌特色美、村风文明和谐美,一幅生态宜居、文明和谐的美丽乡村画卷正缓缓铺开。

青山村

除豪沟、车坝外,金海湖新区还着力打造歹鸡、青山、常丰等文明村落。如今,文明已是新区群众的一种习惯,融入人们的一举一动中,为助推乡村振兴奠定坚实基础。赵静

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接