您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:打好扶贫“组合拳” 小康路上“齐步走”

     

近年来,金海湖新区紧紧围绕“摘帽不是终点,小康才是目标”的思路,持续发展特色产业、改善人居环境、修建通组路,打出漂亮的“组合拳”,不断在走向幸福小康的道路上披荆斩棘。

发展产业带动群众增收致富

为加快农业产业结构调整步伐,增加群众收入,金海湖新区双山镇立足实际,通过招商引资,引进贵州本原农业开发有限责任公司,在小坝社区、高坪社区、松树社区等地种植花椒5000亩。

山间地头上成片的花椒基地

在双山镇高坪社区花椒种植基地,一棵棵花椒树长势良好,树上挂满了饱满油亮的青花椒,花椒香味在微风中扑鼻而来......

据了解,高坪社区种植的花椒为川椒,具有香味醇厚、口感浓郁、含油量高等特点。为更好地推动花椒产业发展,该社区采取“公司+合作社+农户”的经营模式,与贵州本原农业开发有限责任公司签订合同,畅通花椒的销售渠道,给群众吃下了“定心丸”。同时,公司为农户提供农药、肥料和技术指导等,确保农户种得出、卖得好。

花椒树枝头果实累累

目前,高坪社区种植的花椒共1800余亩,覆盖了7个居民组,合作社吸纳的农户为300户,其中111户为贫困户。

“我家种了10亩花椒,花椒苗是政府免费提供的,我只需要进行日常管护工作,采摘来就能分红了,我很开心。”高坪社区9组的种植农户郭方英说。

“产业强起来,致富路更宽”。目前,双山镇种植的5000亩花椒正处采摘期,花椒产业的发展,将持续带动群众实现增收,走向小康路。

双山镇小坝社区花椒

环境整治美化家园

产业有了,环境也美了,新区还扎实推进农村人居环境整治工作,切实增强了群众幸福感和获得感,为脱贫攻坚写下了优美的后半篇文章。

在文阁乡安庆社区,一幢幢错落有致的房子,一条条干净的通村路映眼帘...

“现在社区的居住环境不断提升,路面又干净又整洁,住起来感觉很幸福。”安庆社区大关组村民欧娟说。

恬静舒适的农家小院

为营造一个干净卫生的人居环境,安庆社区强化保洁队伍,完善保洁制度,把辖区内的通组路、连户路、河道、山林、水塘等公共区域划分成若干责任区,每个责任区由一个保洁员进行日常的管护,并监督群众共同保护公共环境卫生。同时,社区两委也进行跟踪监督,确保社区的公共环境卫生保持干净整洁。

打扫院坝

“我每天都要打扫自己负责保洁的路面和河道,并且只要家里或家门口有一点脏乱,我都会马上打扫和清理。”安庆社区田坝组保洁员何成群说。

为了提高居民的环境卫生意识,安庆社区两委通过“自我保洁、自我保持、自我管理”的宣传讲解活动,培养居民的文明意识,使环境卫生整治工作深入人心。

向群众宣传环境卫生知识

此外,社区还积极完善基础设施建设,增添了垃圾桶、垃圾箱等,及时清理垃圾堆、土堆、草堆,并实行“一月一评比”制度,通过评比向卫生搞得好的家庭发放扫把、洗衣粉、垃圾桶等生活用品,激励居民保护环境卫生。

通村公路改变生活

“要想富,先修路。”在响水乡腾飞社区,社区全面推进农村“组组通”公路建设,完善农村交通网络,成功解决了群众出行“最后一公里”的问题,改善了百姓的生活条件。

在腾飞社区,昔日的泥巴小道已被4.5米宽的公路取代,一辆辆面包车、摩托车不断开进山区。

腾飞社区通组路

“腾飞社区‘组组通’公路共建设了5.7公里,受益群众1500余人。老百姓对‘组组通’项目非常满意。”腾飞社区居民委员会主任杨俭说。

“组组通”公路不仅解决了群众出行难、运输难的问题,还提高了农民致富创业的积极性,带动了当地的辣椒、大豆等特色产业的发展。

“修这个硬化路,确确实实的给我们老百姓带来了好处。以前我们这个村种庄稼,都是靠人工运送,现在路通了,可以使用农用车,节约了人力和物力。”腾飞社区潘章组村民叶发平说。

新区的道路四通八达

一条条铺展开来的通组路,打通了“最后一公里”,方便了群众的出行,目前,金海湖新区已建成通村通组路707.02公里,打通了新区的每一个角落,承载起脱贫致富、乡村振兴的希望。杨倩文

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接