您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:新学校开学 圆搬迁户子女进城读书梦

     
扶贫先扶智,为搬迁群众提供良好教育环境是阻断贫困代际传递的重要途径。近年来,金海湖新区全力实施易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设,保障易地扶贫搬迁群众子女能就近入学。近日,新区易地扶贫搬迁安置点两所新学校正式投入使用,易地扶贫搬迁子女高高兴兴地来到了他们向往已久的学校,实现了在“家门口”读书愿望。

金海湖第一实验学校
秋风习习,天高气爽。8月31日,坐落于毕节高铁站附近的幸福小镇易地扶贫搬迁安置点的金海湖第一实验学校格外热闹,这所占地面积122.48亩,设计学位3150个的九年一贯制学校迎来了建校后的首批新生。

为了做好秋季开学和疫情防控工作,金海湖第一实验学校采取分散式、错峰式的作业方式让学生进行报到,目前已累计招录1500余名学生,预计开设37个班级,其中小学25个,初中12个。

“学校按照疫情防控的相关要求提前做好了各项准备工作,学生自备口罩,按照间隔一米以上的距离进入学校,并指派专门的老师引导他们到班主任那里报名,等待清点完学生人数后再带到班上上课。”金海湖第一实验学校校长潘军介绍。

教师登记报名信息
走进金海湖第一实验学校,崭新的教学楼,宽敞的操场映入眼帘。教室里,漂亮的课桌椅、现代化的教学设备让幸福小镇搬迁群众子女心里充满喜悦。九年级学生王雪是这所学校的第一届“新生”,报名结束后,她迫不及待与同学参观了新学校的环境。

金海湖第一实验学校教学楼

“以前是在岔河中学读,搬来幸福小镇,这里的环境比较好,而且离家也比较近。”王雪告诉记者,她家今年5月份从岔河镇戈乐村搬到了幸福小镇。

在双山镇锦绣社区易地扶贫搬迁安置点,一栋栋房屋错落有致,干净宽敞的健走道铺到每一个单元楼前,道路两旁的绿化草坪郁郁葱葱。搬进新地方,过上幸福生活,这里的搬迁群众告别了“面朝黄土背朝天,割麦插秧累断腰”的日子,变成了城市的“新市民”。

锦绣金海易地扶贫安置点
距离安置点不远的地方,是新建成的金海湖二小,这所学校占地 51.2亩,建筑面积近2万平方米,规划建设教学楼、综合楼、生活服务、教师公寓等6栋建筑,可容纳36个班2000余名学生,将有效解决双山镇附近区域学生“入学难”问题。

金海湖二小
“金海湖二小是锦绣金海易地扶贫安置点的教育配套建设的九年一贯制的学校,目前报到的学生有1472名,开设了30个班级,为了确保学生按时上课,我们都是按照秋季开学的相关安全措施做好准备工作,现在老师们已正常有序开班开课。”金海湖二小党支部书记吴健说。

金海湖二小教职工会
金海湖二小五年级学生王意云家从文阁乡海坝村搬迁而来,据王意云介绍,以前学校离家远,要两个小时左右才能走到学校。现在不一样,搬到锦绣社区后,几分钟就可以走到学校。

领取班级用品

开学第一天,王意云难掩心中喜悦,她笑着告诉记者,“我们的新学校离家很近,比老家的学校漂亮,我和同学都非常喜欢这里,进入新的学校就是一个新的开始,我在学校会努力学习,长大了做一个对社会有用的人。”苏忠进

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接