您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:“三聚焦三紧扣”解决民生实事

     

2020年8月27日贵州省纪委监委网站  巡察工作

“巡察组来过后,我家两个孩子读书的问题就解决了!”村民老李脸上露出久违的微笑。
今年4月以来,金海湖新区第五轮巡察工作全面启动,各巡察组采取“巡乡带村”的工作模式,以“三聚焦三紧扣”强化巡察监督,持续推进全面从严治党向基层延伸,全面打通政治监督“最后一公里”,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。
“三个聚焦”即是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署情况开展巡察;聚焦群众身边腐败问题和不正之风开展巡察;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题开展巡察。“三紧扣”即是紧扣业务特点,全面检查被巡察单位制度执行情况;紧扣重点工作,“提级+专项+机动”推动巡察全覆盖;紧扣上下联动,放大巡察“利剑”震慑作用。
5月上旬,金海湖新区党工委第一巡察组巡察干部在到同德社区走访群众过程中,先后接到群众反映开学在即而孩子还未找到就读学校的问题。巡察组对反映问题进一步核实后,发现该社区共有18名中学生尚未找到就读学校,且这些学生均属于新搬迁至社区的易地扶贫搬迁家庭子女。
群众利益无小事。巡察组随即将问题反馈给归化街道办事处党委,要求立即着手开展整改工作。接到反馈问题后,办事处党委立即明确由一名班子成员牵头抓问题整改,迅速摸清这批学生尚未入学的缘由,而后与新区教科文卫局对接协调学校,并与社区附近的中学积极联系,沟通办理相关入学手续。最终,这18名中学生顺利到社区附近的中学就读。
截至目前,金海湖新区党工委巡察机构采取“三聚焦三紧扣”的巡察工作方式,累计查阅相关文件、账目凭证等资料2800余份,个别谈话300余人次,累计发现问题202个,移交问题线索9件。
“开展政治巡察的目的是发现问题,并推动问题整改,下一步将更加聚焦群众关切,加大进村入户收集问题力度,盼群众所盼、想群众所想、急群众所急,帮助群众解决实际困难和问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感,着力夯实党执政的群众基础。”第一巡察组有关负责同志表示。

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接