您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:聚合“三力”驱动支部领办 跑出“加速度”

     

党支部领办合作社是乡村振兴的关键一招。近年来,金海湖新区坚持“大党建”统领,建强基层党组织,强化组织力,积极发动群众参与,强化内生力,突出能人带动,全面加快推进党支部领办村集体合作社工作,确保产业发展实现“真领办、全覆盖、能示范、有效益”。

常丰社区烤烟种植基地

盛夏时节,金海湖大地草木葱茏,生机盎然。来到归化街道常丰社区,大片的烤烟长势喜人,蔬菜基地里,群众正忙着为下一季的种植作准备,大棚里,葡萄、西红柿、西瓜等产业硕果累累,一幅产业兴旺、生活富裕的美丽画卷正徐徐展开。

“为了让引进的经营主体能够留得下来、发展壮大,社区积极争取资金,修建完善产业路、水、电等基础设施,协助经营主体做好产销对接,引导周边群众到基地就业,帮助解决用工难等问题。”常丰社区第一书记徐良燕说,社区充分发挥党支部书记的“领头雁”和社区两委的“顶梁柱”作用,协调解决各种困难和问题,深入推进党支部领办村集体合作社。

村民富不富,关键看支部。金海湖新区通过实施后进村党组织整顿、村级组织阵地提升、“空壳村”清零、基层基础保障、示范村创建、党建责任落实、基层减负“七大工程”,创新探索“跨区组合建总支、突出功能建支部、延伸服务建小组”发展模式,强化组织力,大力推进农村基层党建工作。

常丰社区辣椒种植基地

发展集体经济,是实现共同富裕的重要保证。过去,社区里各家各户分散种植、单打独斗,大家对入股合作社能挣到钱持怀疑态度。为打消群众顾虑,社区党支部成员带头参加,并通过板凳会、院坝会等形式,发动群众通过土地承包经营权、林权、资金等作价入股村集体合作社,按股分红、抱团发展,增强群众发展内生动力。常丰社区第一书记徐良燕告诉记者,“目前,社区入社农户616户,覆盖了全部建档立卡贫困户。”

按照“城郊保供蔬菜、农旅采摘体验”的发展思路,常丰社区积极探索“两入社两保底两为主”发展模式,全力推进党支部领办村集体合作社,夯实村级集体经济基础,稳定增加群众收入。常丰社区第一书记徐良燕表示,党支部领办的合作社及其他经营主体已种植果蔬2020亩,同时还引导农户自行种植了903亩刺梨和3100亩烤烟,预计今年可带动户均增收7000元,村集体经济积累达30万元。

常丰社区大棚基地

烤烟是新区传统优势产业,在政策支持下,得知产业发展越来越好,曾经在外创业多年的饶智也参与了进来。“我以前一直在外面创业,但是发展不是太理想。回家乡后,看到家乡的发展趋势挺好,今年我就种植了四百多亩烤烟。土地都是从老百姓手里流转过来的,500钱一亩,每年的租金递增百分之二十五,估计今年烤烟的产量在十万斤左右,年收入大概在一百多万元左右。”种植大户饶智一边忙碌,一边和记者交流,望着丰收在望的烤烟,脸上挂满了笑容,对今后的发展充满了信心。

烟农在地里采摘烟叶

据了解,金海湖新区通过大力推进“千凤还巢”“返乡创业”计划,给予发展产业群众政策、资金、项目合作、厂房租金、技术服务等方面的支持,探索构建产业、生产、组织、销售、保障等“五个体系”模式,积极推进农校、农企、农超对接工作进程,搭建党支部领办村集体合作社与民营企业产销合作平台,实行订单销售等方式,确保产业销量,切实增加群众收入。

截至目前,新区共整顿提升后进村党组织 13 个,提质改造村级活动阵地 76 个。设置村级党总支 32 个,在村民组、自然村寨、产业链、专业合作社建立党支部 121 个,划分党小组 153 个,切实把基层党组织建设成为领办村集体合作社的坚强战斗堡垒。成立特色农业生产队20 个、运输队3 个、建筑队5 个、装修队3 个、妇女创业队2 个、劳务队13 个,为具备劳动能力的贫困户提供就业岗位,解决就业12652 人。吸引在外成功人士回乡投资建设合作项目36个,创办企业12家、专业合作社35家;引进和培育农产品加工企业5家,建成农产品销售电商平台84个,年销售额达126万元。(吉梅 万飘阳

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接