您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:围绕“三权”撬动党支部领办合作社健康发展

     

“我家有3亩地入股合作社,以前种玉米一年只够吃,不仅辛苦还挣不了钱,现在把地入股了合作社,年底分红,还能在合作社务工,多一份收入,有了好政策,日子越好了。”蔬菜大棚里,金海湖新区双山镇普陆村村民罗艳正在忙着采摘成熟的西瓜,说起村里的土地股份合作社,罗艳打心底高兴。

群众在大棚管护西瓜

“土地变股权,农民当股东,有地不种地,收益靠分红。”党支部领办产业发展为附近群众就近务工搭建了平台,每年在基地务工和分红能为罗艳带来30000余元的收入。

普陆村在推进党支部领办村集体合作社工作中,鼓励村集体整合集体土地、集体资产、集体资金、帮扶项目等资源,采取单一或组合方式入股合作社,确保村集体持股占比不低于20%,村民享有一定的收益权。目前,普陆村以党支部领办村集体合作社的发展模式,不仅减轻了产业发展的风险,还积极与外部公司对接,拓宽产业销售渠道,真正促进群众增收。

普陆村村民委员会

“普陆村440余个大棚,采取“龙头企业+村集体合作社+农户”模式运营,以租金形式分红给贫困户,每棚每年1000元,群众可通过土地流转、租金分红等方式增收。”普陆村党支部书记陈炎说。

蚕桑养殖房

目前,普陆村发展了蚕桑、羊肚菌、西瓜、野鸡、孔雀等特色种养殖产业,利益联结着全村1071户群众,带领着普陆村从以前的特困村转变为“产业村”。

普陆村蔬菜大棚基地

近年来,金海湖新区不断加快承包土地经营权确权,动员和引导村民以承包土地的经营权优先入股集体合作社发展农业产业化经营,通过落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,推动形成“集体所有、家庭承包、多元经营”的新型农业经营机制,进一步巩固和完善农村基本经营制度,加快现代农业发展。

青山村

在金海湖新区响水乡青山村,村民以土地、旧房等折价入股到合作社,建成彝族风情农家乐、“玫瑰酒店”、智能温室大棚、辣椒加工厂、玫瑰庄园等产业项目,为青山村758户入股群众颁发了股权证书,进一步稳定和完善农村集体经济组织关系,调动农民生产经营积极性,落实党的强农惠农政策,发展现代农业。

玫瑰的世界,幸福的家园

青山村民宿

“我们股份经济合作社,主要是把集体所有的资产以公司的形式来进行合作,通过把扶贫资金量化给107户贫困户作为集体股,把土地量化估价以后,作为群众的股份。产生的利益按照按照2:1:7的比例分配。”金海湖新区响水乡党总支部书记张齐龙说。

青山村智能大棚、辣椒加工厂

金海湖新区在全面确权、推动赋权、加快易权上不断发力,围绕“三权”撬动党支部领办合作社发展,通过摸清资源、资产、资金“三资”底数,厘清“三资”存量、结构、分布和运营情况,加快对农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农村集体财产权等进行测量、评估、确认。搭建农村产权评估平台,对确权后的各类产权进行评估,确定其价值,赋予权利证书。健全落实土地流转、股份合作、金融服务、营销信息等合作服务体系。实施“引金入村”机制,以村集体经济利润为来源,设置村级金融担保基金,引导专业大户、农户等产权主体,通过各类产权抵押担保贷款入股党支部领办村集体合作社,实现了“党建引领、深化改革、组织起来、共同致富”目标。

青山村一角

目前,全区共完成 2 万亩土地、1200 亩林地和 300 亩集体建设用地资产评估,形成可交易资产 2386 万元,共清理耕地面积 32.18 万亩、园地(自留地)面积 721 亩、林地面积 18.08 万亩、草地 725 亩、宅基地6.25 万亩,完成农村土地承包经营权确权颁证 52152 户,林地确权 3.6 万户。(万飘阳

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接