您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:创新推进村集体合作社发展

     

近年来,金海湖新区在城市建设、脱贫攻坚、营商环境、基础设施改善等工作稳步推进的同时,创新推进党支部领办村集体合作社,加快与乡村振兴衔接。 

聚合“三力”驱动。强化组织力。整顿提升后进村党组织13个,提质改造村级活动阵地76个;强化内生力。引导村民通过货币出资、土地承包经营权、林权、技术、资金等作价入股村集体合作社,确保村民入社率不低于10%;强化向心力。大力推进“千凤还巢”“返乡创业”计划,搭建党支部领办村集体合作社与民营企业产销合作平台,引进培育农产品加工企业5家,建成农产品销售平台84个。

岔河镇桥边社区文化广场

立足“三型”调动。结构调整型。制定农业产业发展规划,全力推进新区农业产业结构调整,做到农业生产与党支部领办合作社两不误,带动贫困户1189户51499人发展;农旅康养型。结合新区域资源与特色文化,创新农业、乡村旅游、疗养互通模式,发展壮大村集体经济,目前建成3A级乡村旅游点2个,观光采摘园3个,特色农家25家;加工贸易型。结合新区区位成立小型产业区,发展加工贸易型产业,建成电子扶贫车间13个,农产品加工车间3个,民族服饰加工厂2家。

归化街道常丰社区神泉度假村

紧盯“三联”带动。社社联合。针对产业连片发展、规模发展的需要,推动地域相近的村集体合作社联合发展,推动合作社之间的联合经营,建成辣椒育苗大棚688个255亩;社企联营。通过联产联营、合股联营、承包经营等方式拓展发展空间和业务范围,带动村集体合作社发展;社农联动。吸收农村优秀青年、技术人才入社担任骨干,目前有32个合作社实现入社群众参与经营管理,为1620人提供就业岗位。

双山镇平原社区辣椒基地

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接