您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区1.3万亩烤烟进入采摘烘烤期

     

今年来,金海湖新区围绕产业发展“八要素”,按照“五步工作法”,因地制宜种植烤烟1.3万亩,扎实推进全区烤烟产业规模化发展,使产业发展成为群众脱贫致富的有力支撑。目前,新区烤烟已进入采摘烘烤期。

常丰社区烤烟种植基地

在归化街道常丰社区烤烟种植基地里,翠绿色的烤烟迎风摇曳,田间地头,务工群众抢抓利好天气,忙着采摘、搬运,一派热火朝天的景象。

“在基地务工,我们一天有一百多块钱的收入,一个月能做二十多天,收入还算可以。”正在基地采摘烟叶的何雪说,在基地务工不仅有收入,还可以照顾孩子读书,已经感到很满意。

连片种植的烤烟

为切实增加群众收入,烤烟基地采取“党支部+合作社+农户”的模式运营,即群众可通过流转土地的方式参与年底分红,并优先到基地务工,拓宽群众收入渠道。

背运烤烟

“今年我种植了400余亩烤烟,土地都是从老百姓手里以500元每亩的价钱流转过来的,土地价格每年每亩递增25%。烤烟收成后,估计产量有十万斤左右,年收入预计一百万元左右。”烤烟基地负责人饶志说,目前烤烟基地正是忙碌期,一天能容纳20余人务工。

一个产业带富一方人。今年,为加快农业产业结构调整步伐,常丰社区充分盘活土地资源,采取集中、分散种植的方式种植烤烟。目前,该社区已种植3100亩烤烟。

竹园乡老街社区烤烟种植示范点

在竹园乡老街社区,十几名务工群众在有关技术人员的指导下,正在进行选烟、编烟、装炉等烟叶烘烤流程,确保在既定时间内把烤烟烘烤出来。

进行编烟

“按照今年的收购合同面积,我的是40多亩烤烟,预计收入还是比较乐观的。”竹园乡老街社区烤烟种植户章正林告诉记者,现在基地里的烤烟已经进入采摘、烘烤阶段,每天务工人员可达40余人左右,平均工资在120到130元之间。

今年,竹园乡始终把发挥产业优势作为精准脱贫的重要抓手,在全乡种植烤烟1040亩,并打造种植示范基地,激发群众脱贫内生动力,为群众铺出一条“黄金”致富路。

烘烤好的烤烟

发展产业是实现脱贫的根本之策。截至目前,新区响水乡、双山镇、梨树镇等地预计共收购烤烟2.6万担,上等烟占了73%以上,可兑现收购资金3800万元。同时,发展烤烟产业,新区用工人数达2.6万人次,切实带动了群众增收致富。

据金海湖烟叶站文阁收购点主要负责人钱声鹏介绍:“今年金海湖新区的烤烟长势是比较好的,我们开仓时间在8月10日左右,届时,我们将增加人员,确保圆满完成收购任务。”(彭莲莉

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接