您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区:天麻产业正成为群众致富“良方”

     

近年来,为提高群众收入,金海湖新区充分利用土地资源,在经果林下套种中药材,目前,金海湖新区种植的6000余亩天麻已初具规模。

“我们每天工作8小时,100块钱一天,做这个还是比种庄稼好。”文阁乡海坝村村民黎才飞笑着告诉记者。

天麻花粉培育

据文阁乡副乡长黄鑫介绍,近年来,金海湖新区因地制宜,积极发展特色产业,借此,2020年,文阁乡种植了林下仿野生天麻3200余亩,主要分布在海坝村和中寨村,这些仿野生天麻主要以红麻为主,其余为乌麻、绿麻等其它品种。

蜜环菌切块
种植蜜环菌

除了文阁乡,毕节润丰种养殖专业合作社还在青龙街道河尾社区经果林地里套种了1200余亩天麻。据介绍,为了发展特色产业,带动产业规模化发展,金海湖新区引进了贵州佳胜原农业有限公司进驻文阁乡,并以“党支部+合作社+农户”的方式,成立了毕节润丰种养殖专业合作社。

毕节润丰种养殖合作社张亚峰介绍蜜环菌丝

“天麻的种植并没有想象中的那么简单,我们合作社平均一年用工人数大约5000个,每年工资支出60万元左右,很多群众都可以来务工。”毕节润丰种养殖专业合作社法人张亚峰告诉记者。据悉,由于天麻生长周期长,管护繁琐,新区每年种植天麻用工人数达15000人以上,解决了文阁乡、青龙街道、响水乡等地群众务工问题,为群众增收拓宽了路子。

盖膜
贵州佳胜原农业有限公司天麻种植指示牌

“我们在岩坝社区种植了一千亩天麻,预计十月份才种植完,明年十月份就可以采收,收入大概一千五百万元左右,纯利润有五六百万元。”贵州佳胜原农业有限公司法人姜海说,天麻主要用林下仿野生栽培法,以林麻间种的方式,最大限度发展林下经济,保障天麻品质,提高经济效益。

海坝村务工群众

为进一步提高天麻产业的效益,新区将延伸天麻产业链,购买烘干机器将天麻进行深加工。而天麻只是金海湖新区种植众多中药材中的一种,据金海湖新区农村工作委员会产业负责人张羽介绍,依托产业结构调整,目前,新区种植的中药材有天麻、花椒、白芨、皂角等共15000余亩,带动了新区1000余人常年务工。

责任编辑: 李静 唐娟

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接