您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 今日金海湖

金海湖新区劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作专题会召开

     

5月20日,金海湖新区召开劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫工作的重要指示精神,认真落实全国统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神,全省、全市劳务就业扶贫工作会议精神,审议《金海湖新区关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施方案》,调度部署新区劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作。

会议现场

党工委书记赵伟主持会议并讲话,党工委副书记、管委会主任马祥宏作安排,党工委副书记彭玉祥,新区领导毛家兴、吴文茂、成虎、余国勤出席会议。

赵伟主持会议并讲话

会议指出,要提高政治站位,坚决落实中央省委市委部署要求。劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作,事关脱贫攻坚质量和成色,事关全面建成小康社会大局。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记把就业放在“六稳”“六保”之首,多次对做好易地扶贫搬迁、就业扶贫工作作出重要指示,为我们决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识做好劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作的重大意义,切实把劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁工作作为当前和今后一个时期一项十分重要的任务抓紧抓好,坚决贯彻落实好中央、省委、市委部署要求。

马祥宏出席会议

会议强调,要突出劳务就业,巩固提升脱贫攻坚成效。要健全组织体系,细化分解方案,专班推动工作,优化区、乡两级劳务公司,完善村社一体劳务合作社。要多措并举,摸清劳务就业底数,通过“线上线下”两个渠道收集信息,掌握三类重点人员培训就业情况,发挥社事部门牵头指导督导作用,建立岗位供给和就业需求两张清单,做好信息宣传发布。要有序组织对外劳务输出,发挥工作专班作用,加强对口帮扶地区沟通对接,实现供需无缝对接,做到点对点服务,最大限度防止和减少外出务工人员返乡回流。要大力实施对内“留雁行动”,认真统计工业企业、项目建设工地、农业产业用工需求,聚焦其他领域开拓岗位,就近就地引导就业,充分发挥公益性岗位作用,全力做好培训就业服务保障工作。要抓好“五个体系”,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。以搬迁群众为中心,精准摸清搬迁群众遇到的实际困难,积极回应搬迁群众的合理诉求,切实解决困难问题。高度重视易地扶贫搬迁旧房拆除、土地复垦复绿工作,对标对表中央、省、市有关要求,加大工作力度,加快工作进度,确保旧房应拆尽拆、复垦复绿。围绕“五个体系”建设标准,按照差什么补什么的原则,逐一完善补齐,推进易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,实现搬迁群众真搬实住,尽快融入社区生活。抓好七星关区跨区域易地扶贫搬迁群众工作,形成合力服务群众,切实做好服务保障工作。要坚守责任担当,确保按时高质量完成目标任务。抓责任落实,各级党委政府要把劳务就业扶贫和易地扶贫搬迁作为工作的重中之重,主要领导要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,分管领导要具体抓,部门和乡镇要建“双台账”。要抓政策落地,及时兑现相关政策。要抓督查问责,定期开展督查,运用好“周调度、月小结、季通报”机制,严肃追责问责。

彭玉祥出席会议

会上,新区社事局就《金海湖新区关于进一步加强劳务就业扶贫工作的实施方案》作了说明。

区直部分单位及各乡(镇、街道)主要负责同志参加会议。(吉梅 王宇)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接