您当前的位置是:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

金海湖一小学赵丽婷:用心关爱学生 用爱助力成长

作者:赵静   来源:金海湖发布   日期:2019-09-10 10:06  
  • 【 字体:
  • 打印本页

赵丽婷是金海湖新区第一小学的语文教师,作为一名90后年轻教师,她用自己独特的教学方式言传身教,关心关爱每一位学生,获得了同事、家长、学生的一致好评。

工作三年,赵丽婷始终践行着为人之道,从师之道,爱岗敬业、热爱学生。两年的班主任教学中,她不断学习心理学、教育学和德育思想理论,在实践中摸索出了行之有效的班主任工作方法:教师言传身教带好头,学生参与班级管理。

从身边的点滴小事做起,让学生一点点积累,赵丽婷用她的一言一行影响着学生、教育着学生。学生邓嘉豪深受赵老师的影响,他说操场或教室有垃圾时,赵老师会主动捡起来放进垃圾桶里,这让他明白作为一名学生不仅要热爱学习,更要学会保护环境。

在课堂教学中,赵丽婷发现有几个同学比较内向,不敢与老师交流。她就在班里选出两名小小心理辅导员,通过这种方式让学生逐渐学会沟通与交流。“我们班有些同学刚来学校时都不说话,老师让我们当辅导员和他们说话,现在他们都会主动参加班级活动了。”小小心理辅导员杨欣蕾说。

担任班主任以来,赵丽婷一直把自己当成学生的第二任“家长”,像妈妈一样无微不至地关心和爱护每一位学生。去年五月,学生郭雨洁突患过敏性紫癜,请假十多天去重庆治疗,赵丽婷每天打电话询问她的身体状况,还让她不要担心学业,好好养病。郭雨洁痊愈后,赵丽婷主动抽出时间给她补课,“怕她成绩因病落下,她再辛苦也会抽时间来给我的孩子补课,对于赵老师,我们特别满意。”郭雨洁母亲赵平非常感激。

班上的两名留守儿童平时比较缺少父母的关怀和教育,心思敏感且不擅于表达,赵丽婷就经常私下找他们谈心。每周的安全教育课和每月的走访工作,更是从未怠慢过,同事李娇说,“赵老师有一股90后的闯劲,任何事都亲力亲为,还能和学生打成一片,值得我们大家学习。”

在赵丽婷看来,教师不仅是一份职业,更是一份事业,在这份事业中,她享受到成就感和幸福感。她说:“教师的一生不一定要干成惊天动地的伟业,学生每天的点滴成长才是教师自我价值和意义的体现。”赵静

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接