您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

毛栗水库:强化管护治理 留下碧水蓝天

     

为提升河湖治理能力,打造良好生态环境,保障群众饮水安全,近年来,新区农委强化组织领导,细化管理措施,对辖区内毛栗水库加强管护,保护好河湖生态,确保饮水安全。

毛栗河,是乌江水系最大支流六冲河的支流,毛栗水库位于毛栗河上游,地处文阁乡太河村境内,是金海湖新区重要的饮用水水源地之一,供水人口达10万余人。由于管护得当,毛栗水库保持着青山绿水的怡人景色。

毛栗水库风光

“这个水库管理得很好,山里的井水枯竭的时候幸亏有毛栗水库,不然我们都找不到水源。”附近村民王玉贵赞赏地说,在当地村民眼中,毛栗河是名副其实的“母亲河”,它养育着世代居住于此的群众。

定期对水库周边进行清理

对毛栗水库的管护,新区农委实行“三个责任人”与“三级河长制”结合的管理模式,即“三个责任人”由水库防汛行政责任人、水库防汛技术负责人、水库防汛巡坝责任人构成,负责对水库大坝安全工作细化管理。“三级河长制”按照河段流经范围,明确水库所在乡(镇)、村(社区)段的河长担任人,实现小段有人管,大段有统揽的管治格局。

河长公示牌

同时,农委在坝堤护栏及周边设立警示标识,明确禁止事项,并定期开展“小手牵大手,保护母亲河”“珍惜水资源,爱护水环境”等活动,提高群众保护水源意识。

安全警示牌

“我们有7个人,分三个班次,每天对库区、坝区、水源点、溢洪点进行巡查,并做好巡视检查记录,暴雨天气就加大巡检频次。有钓鱼、划船、烧烤等行为我们也及时劝导制止。”农委毛栗水库管理所所长黎万昌介绍说,通过建立日常巡视检查、防汛巡查、记录与报告等运行管理制度,保障了水库安全。

渗漏监测表

毛栗水库作为综合性水库,除了饮水,还兼具防洪功能,据了解,为了应对极端天气,农委还制定了相应的应急预案,并每年开展一次汛期应急演练活动,确保水库安全度汛。(陈学培 赵梅)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接