您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

金海湖新区纪工委:打好收官战 全程监督助力“双增收”

     

督查人员查看玫瑰花产业发展情况

“我家四个孩子上学需要用钱,但我和丈夫都还没有找到工作,家里没了收入……”前不久,金海湖新区纪工委组织专项督查组深入一线开展督查时,辖区响水乡岔河村新建组建档立卡贫困户石娟跟督查人员反映道。

督查人员通过入户走访、查阅资料等方式了解到,石娟家共有6口人,在校学生就有4人,教育支出很大。之前,全家的经济收入主要靠石娟夫妇俩外出务工,但是今年受疫情影响,就业形势异常严峻,夫妻俩一直没找到工作,只能在家干着急。

“就业是最大的民生。”督查组在随后的走访中还发现,还有类似石娟家这样就业不稳定的群众。

“群众就业增收问题必须立即解决。”督查组发现问题后,立即向响水乡党委政府及区社事局作了反馈,并通过下发工作提示单的方式督促责任单位尽快解决群众的就业问题。

接到反馈后,响水乡党委政府立即组织召开专题研讨会,经过讨论,决定以发展村级集体经济成立农民专业合作社的方式,帮助群众实现就业,稳步增收。

方案敲定后,乡村两级立即联动,由村级领办合作社,发动群众参加,扩大规模种植玫瑰花1600多亩,脱毒马铃薯160亩,绿化桂花树、蜂糖李、玛瑙樱桃等近30亩。

与此同时,合作社还开办玫瑰花系列产品加工坊,帮助群众就近务工,增加群众经济收入。

“我在合作社打工,每天工资120块钱,再不用为一家人的开销发愁了。还能照看家里,日子肯定会越过越好!”区纪工委的督查人员再次对反馈问题整改情况开展“回头看”时,已经在家门口实现就业的石娟乐呵呵地表示,她和丈夫的就业问题解决后,如今家里的经济状况已经逐步好转了。

“不光群众就业解决了,产业发展也形成规模了。”和石娟一样高兴的还有岔河村党支部书记安兴礼,他介绍说,现在村里的产业发展起来形成产业链后,已经开发岗位60个,贫困户实现就业脱贫58户237人,群众就近务工难题迎刃而解。而且合作社建立了利益联接机制,带动全村79户贫困户近300人发展产业,目前户均年增收不低于5000元。

在区纪工委的督促下,区社事局还全面挖掘辖区农业产业、工业园区、餐饮服务等领域用工需求,及时更新发布岗位数据,全力帮助贫困群众就近务工,实现就业增收。

为防止解决贫困群众就业增收和发展产业增收“做虚功”“走过场”,该区纪工委还成立了3个监督检查组,聚焦就业和发展产业关键环节开展全程监督,深入村寨着力发现问题,下发工作提示单明确整改要求,实行整改销账管理。同时,针对反馈问题整改情况开展“回头看”,确保贫困群众增收脱贫难题得到彻底解决,持续巩固脱贫成效。

据悉,在区纪工委的全程监督和区、乡、村三级共同努力下,全区建档立卡贫困劳动力已就业22774人,就业率达94.73%,就业人员平均月收入近2000元,惠及贫困户8700余户。

“下一步,将持续强化监督检查力度,敦促相关单位和帮扶干部积极主动帮助群众实现就近就业增收和发展产业增收,助力群众脱贫致富奔小康。”金海湖新区纪工委相关负责人表示。

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接