您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

市容管理执法大队:开展“联合执法” 打造城市新面貌

     

今年以来,金海湖新区市容管理执法大队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为统领,以“五城同创”为抓手,以“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”等为工作目标,与多个部门联合执法加大整治力度,强化城市管理建设,创新市容市貌管理方式,使城市综合管理效能和整体管理水平得到有效提升。

“建小组、 严执法” 提升业务水平

大队成立了专项整治领导小组,严格市容执法,开展各类专项整治工作,根据新区实际情况,制定针对性的方案和预案,保证整治效果。截至目前,共组织执法技能培训4次,召开思想政治和党风廉政教育学习32次,重点学习《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》、法律法规、执法技巧和廉洁自律等相关知识,全队人员的政治素质和业务水平得到明显的增强。 


“提素质、 细分工”加大执法力度

按责任分工,细化工作内容,优化工作方案。市容管理执法大队与路政、交通运输服务中心等部门联合开展整治行动,重点整治流动摊位、占道经营、机动车辆乱停乱放等违规行为,加强市容管理,落实好长效管理机制,巩固前期整治成果。

加大扬尘污染整治力度,营造舒适整洁的生活环境。随着新区城市建设步伐加快,施工工地大量增加,新区市容管理执法大队采取“两头抓、中间管”的管理方法,进一步加大执法力度,截至目前共出动执法人员11270人次,出动执法车辆4560余次,与交通运输服务中心、住建局、七星关区城管局等部门联合执法254余次。督促辖区内施工工地建立冲洗平台16家、围墙施工60家、完善冲洗设备42家、督促采取降尘措施31家、施工运输车辆密封式覆盖运输达到98%、小坝大道、高新路、碧阳大道、碧阳二道、小瓦路、机场路、职教城各路段外来运输车辆覆盖率达到98%、对辖区内各主次干道进行降尘3820余次。

“强基础、转作风”创新治理方式

“经过我们的联合整治后,工地和单位得以规范,下一步我们将持续跟进,持续管理。”市容管理执法大队的大队长赵亚红说。 


2020年起,市容管理执法大队将定期进行军事化训练、开展集体活动,为执法队员提供一个放松身心、舒缓情绪的平台,帮助队员减轻工作压力和心理负担,进一步增强执法队伍的凝聚力、向心力和战斗力,并将持续开展“爱岗敬业”、“党风廉政”主题教育活动,重点防控建筑垃圾、道路扬尘污染、违法建设等领域的职务犯罪,实施“防违全天候、巡查无缝隙、责任全覆盖”的防违治违工作网络,落实分片责任,强化事前监督,将违规运输消灭在萌芽状态,减少道路扬尘污染,做到防范在先、警钟长鸣。(张倩) 


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接