您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

大规模物理储能中心:用科研成果报效祖国

     

徐冉拖着厚重的行李箱,下客车后又转了三次公交车,终于到了这个云贵高原上的小镇。这个小镇上,有个中科院的科研项目基地,正好需要他这个专业的研究生。再走最后一里地,就是他即将开始筑梦的地方……面对家人的反对与阻拦,他能做的,只有一遍遍地解释。他坚信,他的初心定能在这里开花、结果。作为一名新时代的党员,他的使命就是要用科研成果去报效祖国。

 

条件比他想象的艰苦。刚开始的时候,单位没有食堂,每日三餐都得走一里地,到镇上去吃;也没有宿舍,住的地方,是一公里外和其他工厂共用的宿舍,狭窄而潮湿;实验台也没有完全建好,从图纸施工到调试运行,每一样都得亲力亲为,一来而去,他的手上结了厚厚的茧,脸上的青涩褪去,取而代之的是胡子拉碴。夏天的雨落在他的脸上,冬天的雪融化在他的脸上,你都分不清那是汗水,还是泪水。日夜与机器为伴,似乎每一个冰冷的螺丝,都跟他产生了感情。

时光荏苒,岁月如梭,三年时间转瞬即逝,那一里地的小花开了又开,小树变得又粗又壮。单位办起了食堂,菜丰味美;宿舍也搬进了园区,宽敞明亮。他的实验台也逐渐搭建完毕,并开展了无数次实验,效果比他想象的还要好。从国际首台10MW级压缩空气储能集成实验与验证平台的调试成功、国际首台大规模压缩空气储能系统压缩机实验与检测平台的调试成功,再到获批设立毕节市首个国家级博士后科研工作站、国家地方联合工程研究中心......一项项的成绩,见证着他坚守初心,是值得的;一项项的成果,见证了他的使命,得到了实践。

在近期开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育中,他更是积极响应号召,走在前面,合理利用晚上和周末空余时间,俯下身子,以学术研究的态度,研读原文、原著,学深悟透,并与同事交流探讨学习心得,撰写学习小文章,努力达到“理论学习有收获,思想政治受洗礼”的目标。此外,他还带领党员进社区,开展志愿服务,帮助困难群众打扫卫生,清理院坝、收拾杂物。向贫困户宣讲扶贫政策,耐心解答群众疑惑,了解群众所求所需,同时完善连心袋、一户一档等资料,努力实现“为民服务解难题”的目标。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。作为一名科研人员,在主题教育中,不断将学习、扶贫、科研等工作有机融合,以学习促进科研,将科研推动社会进步,真正践行了科研工作者的初心使命!安相

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接