您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 政务

省委第一巡视组向毕节高新技术产业开发区党工委反馈巡视情况

     

 根据省委巡视工作统一部署,1月20日下午,省委第一巡视组专项巡视毕节高新技术产业开发区党工委情况反馈会议召开。省委第一巡视组副组长崔红传达学习省委书记谌贻琴在省委常委会上听取十二届省委第十轮巡视工作情况汇报时的讲话精神。省委第一巡视组组长谢凤莲出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第一巡视组副组长石磊向毕节高新区党工委领导班子反馈巡视意见。毕节市委副书记、市长张集智代表毕节市委、市政府对巡视整改作表态讲话,并对高新区党工委抓好巡视整改提出具体要求。毕节市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王彤出席会议,毕节高新区党工委书记赵伟主持反馈会议并作表态发言。会前,省委第一巡视组向赵伟同志单独反馈了巡视情况,提出巡视整改意见。

 谢凤莲指出,在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的关键时刻,十二届省委第十轮巡视对毕节高新区党工委开展专项巡视,非常及时、发现问题也很精准,抓住了主要矛盾和突出问题。省委书记谌贻琴指出,省委第十轮巡视发现了不少问题,特别是各级各类开放创新平台问题尤为突出,并对巡视整改提出了明确要求。毕节高新区党工委要提高政治站位、统一思想认识,把巡视整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十二届八次全会精神结合起来,切实把深化巡视整改作为践行“四个意识”的试金石,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

 谢凤莲强调,要提高政治站位,强化使命担当,切实增强深化巡视整改的政治自觉和行动自觉。深刻认识认真抓好巡视整改,是践行“两个维护”根本任务的具体体现,是推动贯彻落实党中央和省委决策部署的迫切需要,是强化党对创新开放平台领导的重要抓手,是防范化解重大风险的有效途径。要聚焦重点难点,强化政治担当,以全面从严治党新成效推动全省创新平台高质量发展。坚持严的主基调,建立健全权力监督制约机制,坚持以人民为中心理念持续抓好作风建设,一以贯之、坚定不移全面从严治党,确保党的路线方针政策贯彻落实。要加强组织领导,强化责任担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。高新区党工委要落实整改主体责任,领导班子要发挥表率作用,坚持从本级、本人做起;强化日常监督,推进巡视监督带动其他监督贯通融合,形成合力;坚持举一反三,不断健全完善问题整改的常态化、长效化机制,为努力赢取开放创新发展更大成绩作出新的贡献。

 石磊指出,毕节高新区党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州、对毕节的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全区广大干部群众,着力打好脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情阻击战,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,促进经济社会平稳发展。但巡视中也发现一些突出问题,主要是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作有差距,贯彻落实中央、省委关于开放创新平台重大决策部署不到位,面对发展困境积极主动作为不够,招商引资质量不高,防范化解债务风险不力,“以人民为中心的发展思想”树得不牢;党的全面领导作用发挥不充分,落实“两个责任”有差距,重点领域、关键环节监督缺位,公车管理混乱;主导产业优势不够突出,发挥经济增长极的作用不够明显,创新驱动要素不够集聚,营商环境不够优化;各类监督检查发现问题整改落实不彻底、不扎实。

 石磊要求,毕节高新区党工委要持续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动高新区高质量发展;认真贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会精神,精准谋划高新区发展规划和远景目标;坚持底线思维,增强忧患意识;牢固树立“以人民为中心的发展思想”。要充分发挥党工委领导核心作用,认真贯彻落实全面从严治党“两个责任”。要科学把握功能定位,推动高新区高质量发展。坚持产业发展为主,坚持发展实体经济,贯彻落实创新驱动发展战略,进一步优化营商环境。要强化政治担当,认真落实整改主体责任。党工委主要领导和班子成员要发挥关键少数作用,建立长效化、常态化机制,确保整改实效,推动经济高质量发展。

 张集智表示,要提高政治站位抓整改,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准,坚决抓好问题整改落实。要压紧压实责任抓整改,高新区党工委坚决扛起整改主体责任,主要领导要亲自安排、亲自调度、亲自督办,领导班子成员实行“一个问题、一名领导、一个专班、一抓到底”工作机制;市纪委市监委要加强对整改工作全过程、各环节监管,做到责任不落实不放过、整改不到位不放过。要强化跟踪问效抓整改,迅速制定整改方案,细化整改措施,逐项分解任务,以目标倒逼进度,以督查倒逼落实;结合市委开展巡察反馈问题“大起底大整改大督查”,扎实开展各领域作风问题及形式主义、官僚主义突出问题专项整治。要用好巡视成果抓整改,健全完善管长远、管根本的体制机制,加大高新企业引进培育力度,持续强化招商选商,不断优化营商环境,以整改的实绩实效回报省委和省委巡视组对毕节的关心厚爱。

 赵伟表示,省委第一巡视组反馈的问题实事求是、全面客观,提出的意见建议站位高、把脉准、落点实,我们诚恳接受、真心认领,照单全收、全面整改。高新区党工委将扛牢整改主体主责,作为巡视整改第一责任人,将坚持带头示范、唯实惟先、务求实效,奋力推动改革发展。各级党组织要始终坚持提高政治站位,坚决贯彻落实各项决策部署;始终坚持突出问题导向,坚决对标对表推动全面整改;始终坚持强化责任担当,坚决纵深推进全面从严治党;始终坚持整改推动发展,坚决全力完成各项工作任务,为毕节建设贯彻新发展理念示范区作出高新区新贡献。

 省委第一巡视组、省纪委省监委第二监督检查室、市委巡察办有关同志,毕节高新区党工委领导班子成员、副县级以上干部,内设机构及有关乡(镇、街道)主要负责同志参加会议。


责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接