您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 政务

省委巡视组向贵州双龙航空港经济区等9个开放创新平台党组织反馈巡视情况

     

根据省委统一安排部署,2021年1月20日—22日,十二届省委第十轮巡视相关巡视组陆续向巡视的9个开放创新平台党组织反馈巡视情况,并移交巡视发现的非省管干部问题线索台账。

贵州双龙航空港经济区

省委巡视组指出贵州双龙航空港经济区党工委学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,落实省委省政府决策部署不到位,航空指向性和关联度产业体系尚未形成,功能定位作用未充分发挥,工作存在不作为慢作为;履行全面从严治党“两个责任”存在责任未压实、制度未健全问题,基层党的领导弱化;土地集约利用不够,工程项目建设不规范,体制机制不够顺畅;对审计发现和主题教育检视问题整改不够到位。

遵义综合保税区

省委巡视组指出遵义综合保税区党工委学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,贯彻中央、省委关于促进综保区高水平开放高质量发展的决策部署有差距;落实管党治党“两个责任”没有层层压实,推动下属国有企业发展缓慢;构建高水平开放格局有欠缺,履行发展开放型经济和服务投资贸易便利化核心职能有短板,发挥外向型经济先导区作用不够充分;制约和影响综保区改革发展的因素不同程度存在;巡察反馈问题整改不到位。

六盘水高新技术产业开发区

省委巡视组指出六盘水高新技术产业开发区党工委学懂弄通做实习近平总书记关于高新区发展的重要论述和中央、省委关于开放创新平台重大决策部署有差距,招商引资不计成本,解决民生问题措施不力;党的领导作用发挥不充分,管党治党“两个责任”落实不到位,政企不分政资不分,国有企业管理问题突出;发展方向模糊,主导产业不突出,经济总量小,创新能力弱,资源配置失范,集约化水平不高;落实整改责任不到位,就事论事抓整改,整改结果不实。

安顺经济技术开发区

省委巡视组指出安顺经济技术开发区党工委贯彻习近平总书记提出的“高端化、绿色化、集约化”发展要求有差距,推动落实中央和省委关于开放创新平台的重大决策部署不够具体深入;落实新时代全面从严治党战略部署不够有力,履行“两个责任”不够到位;立足功能定位谋划发展方向不够坚定,产业发展质量不高;制约和影响改革发展的体制机制问题仍然存在;巡察、审计发现问题整改不够彻底。

毕节高新技术产业开发区

省委巡视组指出毕节高新技术产业开发区党工委贯彻落实中央、省委关于开放创新平台重大决策部署不到位,面对发展困境积极主动作为不够,招商引资质量不够高,“以人民为中心的发展思想”树得不牢;党的全面领导作用发挥不充分,落实“两个责任”有差距,重点领域、关键环节监督缺位,公车管理混乱;主导产业优势不够突出,发挥经济增长极的作用不够明显,创新驱动要素不够集聚,营商环境不够优化;各类监督检查发现问题整改落实不彻底、不扎实。

贵州大龙经济开发区

省委巡视组指出贵州大龙经济开发区党工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透,守好发展和生态两条底线有差距;政绩观有偏差,脱离实际、不计成本上项目;化解债务能力不足,拖欠民生资金等问题时有发生;管党治党宽松软,国资管理、工程建设等方面廉洁风险突出,民主集中制执行不到位;政商交往边界不清、底线不明,违反中央八项规定精神问题屡禁不止;“行政化”“区县化”现象突出,聚焦经济管理和投资服务职能不够,体制机制等改革创新工作推进迟缓。

黔东南高新技术产业开发区

省委巡视组指出黔东南高新技术产业开发区党工委用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作有差距,谋划“高”和“新”两篇文章不够;党工委担当精神不强、作为不够;招商引资、工程建设领域廉洁风险突出,违反中央八项规定精神问题仍然存在;平台公司乱象丛生、厂房空置等问题没有得到有效解决;落实产业发展为主的要求差距大,产业弱、发展乏力。

都匀经济开发区

省委巡视组指出都匀经济开发区党工委学懂弄通做实习近平总书记关于开发区发展的重要指示批示精神不够深入,贯彻落实中央、省委关于开发区提出的加快建设与发展的部署要求上存在差距,践行新发展理念谋划开发区发展大局不够有力,运用新思想新理念谋划推动工作不足;全面从严治党不够到位,落实主体责任、监督责任不够有力;深入把握开发区功能定位和发展方向还有不足,聚焦主业主责推进工作存在短板;落实上级督查、审计监督发现问题整改责任不够到位,少数问题整改不彻底。

黔西南州义龙新区

省委巡视组指出黔西南州义龙新区党工委学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实开放创新平台重大决策部署不到位,区域经济增长极作用发挥不明显;党的全面领导作用发挥不够充分,全面从严治党“两个责任”缺失,重点领域、关键环节存在廉政风险;功能定位和发展方向不够清晰具体,开放创新水平有待提高;制约和影响开放创新平台改革发展的问题较为突出;落实反馈问题整改不够彻底。有的问题整改还存在偏差。

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接