您当前的位置:首页 >> 通知公告 >> 生活

关于疫情防控期间殡葬管理及上坟祭祀有关事宜的通告

     


毕节金海湖新区管理委员会

关于疫情防控期间殡葬管理及上坟祭祀有关事宜的通告

为扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,降低病毒传播扩散风险,避免人员聚集,最大限度保障人民群众生命安全,确保打赢疫情防控阻击战。根据《中华人民共和国传染病防治法》《毕节市人民政府关于对社区(村居)疫情防控实行相对封闭式管理的通告》要求,结合我区实际,现将疫情防控期间殡葬管理及上坟祭祀有关事宜通告如下:

一、禁止全区村(居)民到公墓、私家坟山、散居墓地等场所聚集开展祭祀活动。各乡(镇、街道)、区直各部门单位要积极主动做好宣传解释工作,引导广大人民群众主动取消上坟送灯祭祀活动、主动通知在外的亲朋在疫情防控期间不返乡上坟祭祀,杜绝人员聚集,用实际行动支持疫情防控工作。

二、对拒不听从工作人员劝阻,强行进行祭祀,引发矛盾纠纷的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、各乡(镇、街道)要加大对殡葬的管控,凡疫情防控期间亡故的人员,一律实行丧事简办,切实减少人员聚集。

四、党员干部、国家公职人员、企事业单位职工参与上述活动的,一律依法依规从严从重处理。

本通告自202026日零时起施行,疫情宣布解除后自行废止。

特此通告。  

 

毕节金海湖新区管理委员会

202026   

责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接