您当前所在的位置: 首页 > 首页其他 > 网站工作年报
金海湖新区2017年度政府信息公开年度报告
字号: 分享:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)、《毕节市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作好点的通知》(毕府办函〔2017〕71号)等文件精神。结合我区实际,现将金海湖新区2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

金海湖新区高度重视政务信息公开工作,2017年9月成立了新区电子政务办,由新区党工委、管委会主要领导分管,负责开展新区政务信息公开日常工作。各部门单位明确1名领导分管,1名工作人员具体负责此项工作。根据工作需要,印发了《金海湖新区政务信息公开管理办法》、《2017年金海湖新区政务公开考核方案》、《金海湖新区政务公开工作制度》、《金海湖新区政务信息公开保密审查制度》等。建立健全金海湖新区管委会网站、微信、政务服务平台网上办事大厅、政务大厅LED显示屏、金海湖新区精准云帮扶系统等信息公开平台。联合新区政治部制定了检查考核制度、培训计划。召开政务信息公开会议1次,举办业务培训班1次,参加人员80余人次。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开情况

2017年度,金海湖新区管理委员会网站累计公布各类信息2819条,其中上级要求及时转载的重要文章如《财经观察:中国将继续发挥全球“稳定器”作用—国际机构看好中国经济前景》、《国际机构纷纷上调我国经济增速预期 彰显经济发展底气》等63篇;公开了中央、省、市、新区等各级政策性文件310篇,主动公开新区规范性文件216篇,制发规范性文件54件;乡镇办、区直部门工作动态485篇、环保动态《环保督察整改进行时——金海湖新区:加强“三无”整改 推进生态文明建设》、《毕节金海湖新区竹园物流中心项目拟批准公示》等143篇,各类监督检查60篇。总点击量为95914。

(二)不同渠道公开情况

2017年通过微信平台公开政府信息2053条,阅读量达到1606749次;通过精准扶贫云系统发布干部职工走访贫困户信息5063条;单位资讯79条、发布党政建设117篇;民生项目监督467篇,发布务工信息903条。

(三)建议提案办理公开情况

公开人大代表建议1件、政协提案22件。

(四)规划计划

公开了《毕节金海湖新区2018年度城市棚户区改造计划的通知》、《毕节金海湖新区2018-2020年棚户区改造计划的通知》、《毕节经济开发区综合型生产性服务业集聚区规划(2015-2020年)》等20余篇专项规划、年度规划、国民经济及社会发展相关文件。

(五)与社会公众密切相关的方面

我区本着群众利益无小事的工作态度,紧紧围绕教育、医疗、社保、住房、扶贫等老百姓关注的民生问题,公开了《毕节职业技术学院“公共机构能效领跑者”创建工作验收汇报会》、《1+1+1“分级诊疗制度”》、《2017年贵州小产权房新规定,贵州小产权房规划细则》、《2017年毕节金海湖新区高校毕业生第三批就业见习工作招募公告》等130条重要民生信息。

(六)财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况

公开政府财政预算、决算和专项资金使用方面,公开了新区各区直部门、乡镇(街道、办事处)2017年三公经费及部门预决算报告;以及城市建设、环境保护、扶贫开发、公共设施、社会保障、教育、文化、卫生等重大基础设施建设情;相关稿件119篇。

三、依申请公开情况

(一)2017年,我区共收到依申请公开信件1件、办结1件。且在法定时限内予以反馈答复,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼案件。

(二)政府信息公开未收费。

四、回应解读情况

(一)新增加政策解读栏目累计发布政策解读稿件50余篇。

(二)回应公众关注热点或重大舆情3次。

五、信息公开主要做法

(一)健全组织机构。在新区党工委、管委会的支持领导下党政办公室电子政务办于2017年9月正式成立。主要负责新区电子政务、政务公开、协同等工作。

(二)推进网站集约化建设。根据中央、省、市相关文件精神,关停关闭新区各乡镇办政府网站,并在市大数据办关心和指导下2017年10月将新区网站迁入毕节市人民政府网,作为毕节市人民政府网站的二级网站于2017年10月18日正式上线运营。

(三)丰富信息公开途径。开通了微信政务公开平台:“金海湖发布”,及时公开公布新区相关文件及动态,提供低保、公积金、交通违章查询等便民服务。同是创新思维,将新区党工委、管委会班子成员以及乡镇办主要领导工作动态在微信平台上发布,让群众及时了解领导工作动向。

(四)依托第三方网络公司建立了金海湖新区精准扶贫云系统。该系统全程记录帮扶干部帮扶轨迹,建立“一户一档”帮扶档案和民生监督云,定期或不定期公开各类、各级扶贫政策文件。

(五)全面推进政务公开。严格按照国家和省市关于全面推进政务公开工作的部署要求,围绕新区党工委管委会中心工作和公众关切,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,深化财政资金、重大建设项目、医疗卫生、教育、国有企业运行、食品药品安全、保障性住房等重点领域信息公开。

(六)深化行政权力运行公开。围绕“放管服”改革要求,动态发布更新政府部门权责清单。

(七)加强公开平台建设。加强政府网站建设和管理,实现政府网站与主要新闻媒体、新闻网站联动,提升网站的集群和扩散效应。立足新区政府网站、金海湖发布、精准云帮扶等政府信息公开自有平台基础,加强与宣传。

(八)加强公开业务培训和绩效考核。加强政府信息公开专项业务培训,提升工作人员业务水平推进政府信息公开工作的水平,增强政府信息公开工作人员的专业素养。完善政府信息公开绩效督查机制,加强对信息公开、政策解读、舆情回应等方面的督查,将督查结果纳入政府信息公开工作绩效考核。

(九)健全完善体制机制。建立《金海湖新区政务信息公开保密审查制度》、《金海湖新区政务公开工作制度》、《金海湖新区政务信息公开管理办法》等。定期督查新区政府信息公开工作开展情况,严格按照规定给予奖惩。

六、主要存在问题及下一步打算

(一)主要存在问题 

一是因新区无行政区划,部门实行大部制管理模式,一个部门负责若干职责,同时新区尚未建立电子政务外网工作平台,信息共享渠道不畅通。二是部分区直单位负责人对政府信息公开工作重视不够,信息公开知识弱,业务能力参差不齐,应公开的工作没有及时进行公开。三是人员机构不健全且无经费保障。

(二)下步工作打算

一是加快新区电子政务外网的建设。完善建立全区电子政务协调机制,有效整合新区协同办公网、新区门户网站微信平台、精准扶贫云系统等资源,力争改变新区政务公开工作的被动局面。

二是与新区纪工委、政治部联合成立政务公开工作督查考核小组。制订政务公开工作督查考核办法,定期或不定期针对相关部门进行电子政务暨政务公开工作督查考核,考核结果与年终目标考核相挂钩。

三是强化政务公开队伍的建设。克服人员编制缺乏的困难,千方百计充实政务公开人员力量,加大经费保障力度。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高管理人员的政策水平和业务能力。

四是积极学习借鉴其它成熟县区政务工作经验。指派责任心强、有技术、文字水平较高的同志参与政务工作中完善相关资料报送、校对、审核等机制,重视公开工作的实效性,全面提升政务公开工作水平。

                金海湖新区管理委员会办公室 

                       

2018年2月22日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: