您当前所在的位置: 首页 > 首页其他 > 网站工作年报
金海湖新区2016年度政府信息公开 年度报告
字号: 分享:

金海湖新区2016年度政府信息公开 年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省2016年政务公开工作要点》(黔府办发〔201613号)、《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发〔20167号)规定,结合《毕节市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告关工作的通知》(毕府办发电〔201723号)要求,现将金海湖新区2016年政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

2016年度,全区各级各部门主动公开政府信息3400余条,通过门户网站公开信息1887条,通过微信平台发布信息753条,其他方式1750条。 

(一)与社会公众密切相关的方面

围绕百姓关注的扶贫、教育、社会保障、棚户区改造等方面的民生问题,公开了相关的政策法规。其他与社会公众密切相关的信息方面,公开了《毕节金海湖新区2017年面向社会公开招聘 事业单位专业技术人员简章》、《贵州毕节高新建设投资有限公司面向社会公开招聘工作人员实施方案》、《毕节金海湖新区政法与群众工作部志愿者招募公告》等。

(二)机构设置和人事

公开了金海湖新区简介、历史沿革以及领导班子成员分工、人事任免等方面信息和人员招考、录用以及招考、招聘条件、程序、结果等方面信息。

(三)工作规划计划

公布了《金海湖新区第十三个五年规划纲要》,《毕节大方城市总体规划(2010-2030)》等信息。

(四)其它方面

公开监督检查、应急、镇(乡办)和区直部门工作动态信息、视频新闻等共计260余条。

二、依申请公开政府信息情况

2016年,共收到依申请公开政府信息案件1件,延期答复1件。受理行政复议案件1件,发生行政诉讼案件1件。

三、信息公开主要做法

(一)加强组织人员保障。明确管委会常务副主任分管政府信息公开工作,由管委会办公室负责统筹全区政府信息公开工作,并通过门户网站、微信平台等新媒体公开方式与传统公开方式相结合,明确办事机构、工作重点、职责任务,注重加强政府信息公开工作的组织建设和基础保障。

(二)加快公开平台建设。两区整合以来,新区即着手信息公开平台搭建,关闭了原双山新区门户网站和经开区门户网站,重新委托第三方网站设计公司建设金海湖新区门户网站,网站于20169月上线试运行。同时,开通了多彩金海湖微信公众号,加大政务服务中心、政务信息公开栏、镇村宣传栏、新闻媒体、报刊、移动短信平台的信息公开力度,不断拓展信息公开渠道。

(三)加大公开内容保障。为提升门户网站作为信息公开主平台的作用,不断优化网站栏目设置,要求各镇(乡、办)、区直各部门单位根据《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(毕府发〔20167号),认真梳理年度主动公开内容,进一步明确各单位负责信息公开的联络员,做好政府信息公开内容保障工作。

(四)健全完善体制机制。建立《金海湖新区政务信息公开责任追究制度》、《金海湖新区政务公开工作考核办法》、《金海湖新区政府信息公开评议制度》,不断完善舆情收集、研判和回应机制,完善主动发布机制,健全沟通协调机制,以健全完善机制引导做好政府信息公开发布和舆论引导工作。

四、存在的主要问题及下一步工作打算

(一)存在的主要问题

一是机构设置不健全,全区政府信息公开仍然由管委会办公室统筹协调,没有专门负责政府信息公开工作的机构,人员保障力度不够,没有专职人员负责政府信息公开工作。

二是部分部门领导对政府信息公开工作认识不够,重视不够,没有把政府信息公开贯穿工作始终,主动公开、依法公开意识不强。

三是政府信息主动公开范围仍需扩大、公开渠道仍需拓展。

(二)下一步工作打算

一是深化政府信息公开内容。逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实做好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

二是严格工作要求。将信息公开融入文、会、事办理全过程,应予主动公开的文件在纸质文件印毕后48小时内上网公开,重要会议、重大活动信息72小时内上网公开。要求各乡镇、区直各部门在拟制公文、重要会议、重大活动方案时增加政府信息公开方式必选项。

三是完善系统平台。在做好新区网站政府信息公开和微信平台公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务微博、政务大厅窗口等方面的政府信息公开力度。

 

 

2017216

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: