您当前的位置:首页 >> 环保动态 >> 环保动态

毕节水利建设:蹄疾步稳保生产惠民生

     

12月7日,记者从毕节市水务局了解到,备受关注的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程将于2021年1月上旬下闸蓄水。这一贵州省历史上投资和规模最大的水利工程,将以其宏大的襟怀和瑰丽的身姿,傲然呈现在气势磅礴的乌蒙高原,有效构建起以此为骨干的黔西北地区安全水网体系,为毕节、遵义两市10个县(区)267万人口提供安全稳定供水水源,有效解决千百年来困扰他们居家生活、发展生产所面临的工程性缺水问题,给他们带来长远的福祉。

站在位于七星关区田坝镇和纳雍县维新镇交界处的夹岩水利枢纽工程大坝上,看到的是一片繁忙的施工场景,这些放弃了节假日休息的施工队伍,以其可贵的敬业精神,不断将工程项目进度向前推进。

据了解,夹岩水利枢纽工程是“十三五”期间国家分步建设的172项重大水利工程之一。2015年10月,夹岩水利枢纽及黔西北供水工程前期工作全面完成并开工建设,工程总投资186.49亿元,总库容13.23亿立方米。工程开工建设以来,中央投资已下达完毕,共下达投资73.25亿元,大坝枢纽工程、毕大供水工程、总干渠工程、北干渠工程建设顺利推进,于2017年9月30日如期实现大坝截流目标,于2019年8月大坝填筑至1323米高程,提前4个月实现大坝填筑封顶。截至目前,累计完成投资174亿元,占总投资93%。

高峡出平湖,乌蒙焕新姿。夹岩水利枢纽工程不仅是一个以城乡供水和灌溉为主兼顾发电的重大水利枢纽工程,而且还是一个为区域扶贫开发及改善生态环境创造条件的综合性大型水利枢纽工程。将为今后受益区域改善生态、拉动旅游、调整产业结构最终促进经济社会的发展带来重大影响,这是毕节乃至贵州“十三五”期间的大事、喜事,以其为典范的毕节重大水利建设,谱写了最新最美的动人华章。

除了夹岩水利枢纽工程以外,“十三五”期间,毕节市水利建设蹄疾步稳,可圈可点的目标成就不断刷新历史纪录。

首先是水利水务投资创历史新高。“十三五”以来,上级投入全市水利水务资金263亿余元(其中夹岩151余亿元、其他水利投资112余亿元),是“十一五”期完成投资26亿元的10倍多,是“十二五”期完成投资89亿元的2.9倍。水务投资再创历史新高,改革发展的步伐进一步加快。

其次是基础设施建设加快推进。在骨干水源水库工程建设方面,续建新建53座大中小型水库,水库总库容 16亿立方米,其中已建蓄水12座中小型水库,新增水库总库容7591万立方米,新增供水能力8091万立方米。  

在农村饮水安全巩固提升工程建设方面,实施农村饮水安全巩固提升工程1273处,解决了农村群众149.8万人的饮水安全问题,农村集中供水率提高至91.4%,自来水普及率提高至87.9%。

在农田水利建设方面,实施金(沙)黔(西)大(方)中型灌区续建配套与节水改造工程8个、小型农田水利重点县项目2个,新增农田有效灌溉面积48.8万余亩,新增高效节水灌溉面积4.8万亩。

在防洪抗旱减灾工程建设方面,实施病险水库除险加固工程33座,恢复和新增调洪库容17万立方米,改善灌溉面积4900亩,恢复和新增供水人口2000人;实施中小河流治理项目48个,综合治理长度161千米,保护人口35万余人,保护耕地37万余亩;实施抗旱应急水源工程,解决约16万人干旱期间饮水困难。

在水土保持和生态建设方面,实施坡耕地水土流失综合治理工程和国家水土保持重点工程,完成治理面积2185平方公里;建成城镇生活污水处理厂120座,新增日污水处理能力13.3万吨。

“十四五”期间,毕节将以国家水安全总体战略部署为指引,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,立足市情水情,认真落实建设贯彻新发展理念示范区的战略部署,以构建区域水网、补齐防洪供水基础设施短板为抓手,以强化水土保持与河湖生态治理修复、推进生态文明建设为着力点,以建立风险防范机制、强化监管执法为突破口,全面统筹水资源水生态水环境水灾害治理,推动水治理体系和治理能力现代化。

到2025年,基本建成与经济社会发展和生态文明建设要求相适应、与毕节市现代化进程相协调的水资源节约集约利用体系、水资源合理配置与城乡供水体系、防洪减灾体系、水生态保护体系、涉水事务监管体系五大体系,为建设贯彻新发展理念示范区、城水融合示范新区、山水园林宜居城市提供强有力的支撑。

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接