您当前的位置:首页 >> 环保动态 >> 环保动态

毕节市生态环境局“加减乘除”强服务 助推企业复工复产

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

为认真贯彻落实中央、省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,毕节市生态环境局立足部门职能职责,闻令而动、扛责前行、狠抓落实,切实做好服务企业加减乘除法,全力助推全市企业项目安全快速复工复产。

一是做好跟踪服务“加法”。充分利用电话、短信、微信等方式加大疫情防控和生态环境法律法规宣传力度,提醒企业在复产复工的同时,切实做好相应的环境保护工作。安排专人、靠前服务,对救治能力和应急物资生产项目建设和环评审批手续办理情况实行日调度,有力指导4家新增救治能力、2家口罩生产项目及1家84消毒液生产项目及时完善手续。

二是做好行政审批“减法”。坚持特事特办、急事急办,最大限度地为项目建设提供简便、高效的环评审批服务。对疫情防控急需的临时性医疗卫生、医用物资生产、医疗废物处置等建设项目,实施豁免环评手续,若疫情结束后仍需使用相关项目,实行环评“承诺先批后审制”;对脱贫攻坚补短板和生活必需品生产等涉及民生的项目,实行环评审批“告知承诺制”;对省市重大项目、十二个农业特色产业项目等,实行“不见面”环评审核和排污许可证核发;对医疗机构应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备,在保障适用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,豁免办理环评和辐射安全许可手续;简化审核危险废物经营许可证,到期顺延危险废物处置资质。目前,共完成项目审批120个。

三是做好现场指导“乘法”。采取领导班子成员“包片包点”工作机制,加大下沉服务力度,深入一线调研,全面加强复产复工企业环境安全隐患排查,实行台账清单管理,有针对性地帮助企业完善整改措施。加强全市医疗废物处置调度,监督指导医疗废物集中处置单位及时、有序、安全处置肺炎疫情医疗废物,指导企业规范处置医疗废物354.135吨。强化疫情防控期间污水处理和医疗废水处理设施监督管理,对11个收治肺炎患者定点医院、24集中隔离点污水收集设施实施日调度。强化集中式饮用水水源地保护,对17个县级及以上、202个乡镇集中式饮用水源地开展水质监测,坚决守住饮用水安全底线。

四是做好执法监管“除法”。进一步优化环境执法监测监管方式,针对复工复产企业,将现场执法检查与举报投诉有机结合,在12369环保举报热线开辟专门受理渠道,合理调配执法力量,及时指导复工复产企业加强在线监控设备和废水、废气处理设施运行管理以及危险废物贮存、转移管理,确保复工复产环境安全。强化环境风险防范,妥善处理各类矛盾问题,确保生态环境安全。截至目前,累计出动环境执法人员881人次,检查指导各类企业和环保基础设施370家次,累计发现问题67个,跟踪指导完成整改47个,其余20个问题正在按要求推进整改中。


责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接