您当前的位置:首页 >> 环保动态 >> 环保动态

金海湖新区着力改善人居环境为民解难题

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

金海湖新区作为毕节一城三区同城化建设的核心板块,高起点规划、高标准建设,城市建设和乡村振兴迎来了大发展。新区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以问题为导向,针对群众关心的人居环境等问题充分听取各方意见,完善基础设施建设,着力破解难点、痛点,赢得人民群众真心点赞。

青山村全景(远处是天 拍摄)

让乡愁留得住,在传承和保护中“微整形”

“青山依旧在,旧貌换新颜。”响水乡青山村,曾经典型的一类贫困村,随着“四在农家·美丽乡村”等项目的成功实施,道路、广场、路灯等基础设施配套完成,昔日破败的村落变成了白墙黑瓦、屋舍俨然的新农村。青山村更是发展起了玫瑰产业,近2000亩玫瑰基地让当地群众得到了实惠。

主题教育活动开展以来,青山村以人居环境整治为抓手,充分发挥“十大员”作用,对道路沿线、背街小巷等进行集中清理和整治。蓝天白云下,具有民族文化风格的墙体熠熠发光,今天的青山村产业强了、环境美了、生活富了。

梨树镇上小河白族村寨门

梨树镇上小河村是一个典型的白族村寨,金海湖新区立足民族特色,融合优美的自然风光、淳朴的民族风情,以生活的宜居性、文化的独特性为原则,将上小河村打造成具有地方特色的乡村旅游点,给居民生活带来了不小的改变。“以前路没有硬化的时候,出门都是深一脚浅一脚,有时候都要穿一双水鞋,上面全都是泥巴,现在路硬化过以后,我们出门就比较干净,鞋子上都不沾一点泥巴。”上小河村村民王泽虎说。

上小河白族村一角

小坝污水处理厂、松林污水处理厂通过环保验收,岔河污水处理厂计划20201月投入使用,垃圾和污水处理能力得到有效提升。乡村基础设施的不断完善和环境卫生的持续整治带来的是人居环境的不断改善,通过解决群众生活中的痛点、难点,群众的幸福感和获得感显著提高。

让市容美起来,在发展和建设中“大跨步”

走进金海湖公园,秋风习习,碧水连天,“同心荟萃、花谷幽潭、湿地寻芳、晓枫荷苑、葱茏岁月、闲逸动韵”六大主题区域板块,构筑金海湖的美景与内涵,让市民流连忘返,金海湖公园建设不断升级已逐渐成为城市化进程的亮丽名片。

 

金海湖新区综合性公园绿地面积224.65公顷,公园绿地面积1603928.29㎡,城市人均公园绿地面积18.83㎡人,碧阳二道、机场路等主干道的绿化和配套设施更加完备,让城市更绿了。新区城市绿化率的不断提高,市政基础设施的不断完善,带来了市民生活质量的提高。

文曲大道

在主题教育期间,结合市民反映的难点问题,对城市建设广泛征求各界意见,对污水管网、农贸市场、公共厕所、文体广场等基础设施进行新建和完善,对公交站台、人行道、盲道进行提质改造。新修农贸市场、公厕各1个;修复各类人行道及自行车道11620米;维修路灯1210盏,真正把人民群众的利益摆在首位,切实做到“为民服务解难题”。

金海湖新区面对市民反映的城市化建设中的空气污染问题,在顶层设计上制定实施方案,采取切实可行的整治措施,全面开展扬尘源头整治,21个房屋建筑工程已全部完成雾炮、喷淋、PM2.5扬尘监控等设备安装,毕节江天水泥厂等7家重点工业企业已按要求实现环境保护规范化管理。通过一系列的环境整治,让市民感受到了城市细微变化所带来的便捷。刘宁 安相


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接