您当前的位置是:首页 >> 环保动态 >> 环保动态

生态环境信息公开有法可依!《贵州省生态环境保护条例》正式表决通过

作者:金海湖新区内容管理员   来源:政前方   日期:2019-06-03 19:21  
  • 【 字体:
  • 打印本页

531日,省十三届人大常委会第十次会议第三次全体会议在贵阳举行,会议表决通过了《贵州省生态环境保护条例》(以下简称《条例》)。

《条例》明确规定了县级以上人民政府生态环境主管部门,其他负有生态环境保护监督管理职责的部门,重点排污单位应当公开的生态环境信息,以及承担的相关法律责任。

具体如下

县级以上人民政府生态环境主管部门和其他负有生态环境保护监督管理职责的部门应当主动公开下列政府生态环境信息:

(一)生态环境保护法律、法规、规章和规范性文件;

(二)各类生态功能区区划、生态保护红线的区域范围及管控措施;

(三)环境质量状况和重点污染源监督性监测数据;

(四)各级人民政府所在地的集中式生活饮用水水源地水环境质量监测信息;

(五)环境行政许可信息和环境行政处罚决定书;

(六)突发环境事件处置信息;

(七)环境违法企业失信名单;

(八)生态环境保护目标完成情况的考核结果;

(九)其他依法应当主动公开的政府生态环境信息。

市、州人民政府生态环境主管部门应当在每年3月底前确定本行政区域内重点排污单位名录,并通过政府网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布。

重点排污单位应当公开下列生态环境信息:

(一)单位名称、地址、统一社会信用代码、法定代表人姓名;

(二)主要污染物名称、排放方式、排放浓度和排放总量以及环境污染防治设施的建设和运行情况;

(三)超过排放标准排放污染物、超过总量控制指标排放污染物等情况;

(四)建设、生产过程中产生的废弃物综合利用和处置情况;

(五)突发环境事件应急预案、环境污染事故及造成的损失等情况;

(六)开展自行环境监测的工作情况及监测结果;

(七)法律、法规、规章规定的应当公开的其他生态环境信息。

危险化学品生产使用企业应当依法公开生产使用的危险化学品品种、危害特性、特征污染物、环境污染事故、污染防控措施等信息。

生态环境信息生成或者发生变更的,重点排污单位应当自生态环境信息生成或者变更之日起30日内公开。

安装污染源自动监测设备的重点排污单位应当公开污染物排放的小时均值和日均值的自动监测数据。

鼓励非重点排污单位主动公开主要污染物的名称、排放方式、排放浓度、排放总量、污染防治设施建设和运行情况,突发环境事件应急预案等信息。

新建、改建、扩建项目的建设单位,应当依法采取下列方式公布环境影响评价文件和建设项目竣工环境保护验收情况:

(一)在建设项目所在地的公共媒体上发布公告;

(二)公开发放载明有关公告信息的印刷品;

(三)在直接受到建设项目影响的公众居住地的公告栏、出入口等张贴公告或者召开信息公告会议;

(四)其他便利公众知悉生态环境信息的公告方式。

前款第三项规定的公告时间不得少于10日。

对于未依法公开相关生态环境信息的部门和单位将承担相应的法律责任——

应当依法公开生态环境信息而未公开的,各级人民政府及其生态环境主管部门和其他负有生态环境保护监督管理职责的部门,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予记过、记大过或者降级处分;造成严重后果的,给予撤职或者开除处分,其主要负责人应当引咎辞职。

重点排污单位未依法公开生态环境信息的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令限期公开,处1万元以上10万元以下的罚款并予以公告。

来源:政前方

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接