您当前的位置是:首页 >> 环保动态 >> 环保动态

金海湖新区:加强环保治理 建设绿色新区

作者:赵 静   来源:金海湖发布   日期:2019-05-30 09:38  
  • 【 字体:
  • 打印本页

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,保护自然生态,建设“美丽中国”,关系人民福祉,关乎民族未来。金海湖新区坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起污染防治攻坚战和生态文明建设的政治责任,加强新区环保治理,为建设绿色新区积极努力。

▲金海湖新区毛栗水库

▲金海湖新区毛栗水库

位于金海湖新区文阁乡境内的毛栗水库,是一座以灌溉、人畜饮水为主,兼有防汛功能的综合性水库,其供水覆盖范围包括新区职教城、文阁乡、双山镇等地。作为新区重要的饮用水源地和防汛设施,加强对毛栗水库周边的环境保护治理尤为重要。为此,新区依托“十大员”公益岗位,对周边环境进行清洁和保护,同时成立毛栗水库管理所,由专人负责,对钓鱼、烧烤等行为进行劝阻,确保水库周围环境清洁,减少对水源和水库生态的破坏。

▲金海湖新区毛栗水库

▲金海湖新区毛栗水库

拉鲁村位于金海湖新区响水乡北部,随着群众生活消费水平的提高,产生的垃圾也越来越多,运输垃圾的车辆一个来回得跑30多公里,不仅运输成本高,有时清运不及时还会对环境造成影响。为了改善环境,减少污染,拉鲁村第一书记陈乾龙想到了一个好办法——在村里建造环保垃圾焚烧池,对全村产生的垃圾迅速收集迅速处理,有效地改善村庄环境。

▲金海湖新区拉鲁村

“拉鲁村的这个焚烧池是通过一个水化系统,把里面燃烧处理过程中产生的灰尘和烟雾吸收,修建这个垃圾焚烧池以后,我们整个村寨都没有零星垃圾存放,周围的环境比以前变得更加清洁。”陈乾龙介绍到。

▲金海湖新区拉鲁村

五十多年来一直生活在这里的村民张益昌,说到周围环境的改变,他这样告诉记者:“现在拉鲁环境真的比以前好得多,现在大家努力把环境卫生保护好,住起来舒服多了,看起来也好看。”

金海湖新区聚焦环保主题,严格按照相关环保要求,与多个部门联合对环保问题出击,多方面保障新区环境优美。

“我们城市管理执法队严格按照‘六要素’‘九措施’和市里面‘六个百分之百’的要求,加大对工地的管控,联合住建部门对扬尘污染严重的问题进行限时整改,并联合交警、路政联合执法,定时不定点地加大夜间巡查执法力度,同时,安排我们降尘车在天气干燥和重要路段不定时降尘,确保扬尘污染得到有效遏制。”金海湖新区城市管理执法队副队长白云贵说。

▲金海湖新区垃圾焚烧发电项目

▲金海湖新区垃圾焚烧发电项目

此外,随着生活垃圾的增多,垃圾填埋场处理的工作量日益增大,现有生活垃圾填埋场已不能满足生活垃圾处理的需要。为了改善环境卫生状况、建设生活富裕与生态良好的社会环境,金海湖新区小坝镇工业园区内正在修建毕节市中心城区生活垃圾焚烧发电项目。该项目拟处理毕节市中心城区(金海湖新区、大方县以及七星关区部分乡镇)的生活垃圾,设计处理城区生活垃圾规模为每天 1000吨,年处理垃圾量为36.5万吨。修建完成后能够实现垃圾“无害化、减量化、资源化”,有效实现资源二次利用,对人居环境起到改善作用,金海湖新区的环保治理工作也将迈上新台阶。()

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接