您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 住房服务

省住房城乡建设厅下发进一步做好我省住房城乡建设领域汛期安全生产工作的紧急通知

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

当前,我省已经进入主汛期,降雨较为集中,是地质灾害的高发期,为进一步做好住房城乡建设领域汛期安全生产和各类灾害防范工作,切实保障人民群众生命财产安全,省住建厅近日印发《关于进一步做好我省住房城乡建设领域汛期安全生产工作的紧急通知》(下称《通知》)

  《通知》要求,各级住房城乡建设主管部门要充分认识汛期安全生产工作的重要性,要始终把人民生命财产安全放在首位,进一步强化“红线”意识,深刻吸取近年来省内外因自然灾害引发生产安全事故的沉痛教训,扎扎实实做好各项汛期防灾减灾工作。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步强化风险意识和责任担当,加强组织领导,全面统筹部署,严格监督指导,有效推进各项工作落实,有效防范和应对自然灾害引发的生产安全事故。

  《通知》强调,各地要加强对市政基础设施安全状况的检查,落实城市供水、排水、供气、市政道路以及公共交通等基础设施的安全保障措施,按照应急预案做好应急准备。要对易受洪水侵袭、雨水浸泡的道路、桥涵和其他市政设施及时进行检查和恢复,特别要防止桥涵及地下通道雨水倒灌。要加强排水井、地下排水管线和城市内河的疏通和维护,全面检修排涝泵站及机电设备,保障排水设施安全正常运转。要加强对原水、水厂出厂水水质的检测,防止发生供水水质事故。提前做好城市古树名木、行道树及公园绿地内高大乔木安全检查工作,防止汛期内树倒伤人事件的发生。要对城市公园绿地内河塘水系及排水设施进行全面排查,提高公园绿地防洪排涝能力。

  要把预防深基坑坍塌、建筑边坡垮塌、围墙倒塌作为监控重点,加强对地处山坡、邻近挡土墙的施工工棚、宿舍和位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围墙的安全检查。要加强对重大危险源的排查和隐患治理,督促施工单位对存在隐患的高空设施、起重机械、脚手架、临时工棚等进行有效的加固或必要的拆除。遭遇强降雨、大风等极端天气时,要严密关注极端天气对深基坑、管沟()和起重吊装、高空作业带来的不利影响,及时撤离人员和停止相关作业。

  各地要加强对危旧房屋的排查,重点排查建筑年代较长、建筑标准较低、严重失修失养的居民住宅,督促房屋产权人及时有效治理安全隐患,防止次生灾害的发生。要加强对易积水区域的防范,对可能发生的洪涝灾害制定必要的应急预案,配合有关部门随时做好有关人员的撤离转移工作。

  要加强汛期农民建房和农村危房改造施工现场安全监管。从源头上加强农房安全管理,农房选址要符合村镇规划,严禁在地质灾害和洪涝灾害等危险地段建设,农房设计要采用当地政府推荐的通用图集或标准图集,强化农房建设过程中重点环节的技术指导和监督管理,加强对各地农村建筑工匠的指导和培训。

  各级住房城乡建设主管部门和有关单位要加强与气象、自然资源等部门的沟通和协调联动,及时了解和掌握灾害预报信息,并做好防范工作,提高应对处置自然灾害引发生产安全事故的能力。要认真落实汛期值班和信息报告制度,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息渠道畅通;要进一步加大隐患排查统计和信息上报,对排查出的隐患及治理情况全面登记台账,实行闭环管理。对重大隐患要及时报我厅按有关规定进行督办。对发生的各类安全事故、突发事件、或重大异常情况,要迅速妥善处置并按规定及时上报信息。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接