您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 住房服务

贵州政策简本|住房城乡建设领域·农村危房改造

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

农村危房改造

一、评定标准

农村危房评定根据地基基础、上部结构、屋面评定结果,结合考虑房屋整体破损情况,有一项及以上为严重破损或全部中度破损的房屋危险性评定为一级(D级);有两项为中度破损的,房屋危险性评定为二级(C1级);有一项为中度破损的,房屋危险性评定为三级(C2级)。

二、评定程序

(一)收集对象名单。县级扶贫部门牵头将建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭名单,县级民政部门牵头将低保户和农村分散供养特困人员名单报县级住建部门;

(二)评定房屋等级。县级住建部门依据上述名单组织开展房屋危险性评定,少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定,并形成危房改造台账。

(三)复核确认。县级人民政府复核危房改造台账,复核结果在县、乡、村三级同步进行公示。已纳入易地扶贫搬迁计划的不得列为危房改造对象。公示无异议后,报市(州)人民政府。

(四)上报审定。市(州)人民政府应组织住建、财政、扶贫、民政对上报名单进行全面复核,无误后报省住建厅。省住建厅联合省财政、扶贫、民政开展审核,最终汇总形成全省农村危房改造台账。

三、危房改造

(一)采取拆除重建方式实施危房改造的。乡镇规划建设机构、国土资源机构、村委会、承建人、建房人五方主体必须做到建筑放样到场、基槽验收到场、主体封顶到场、竣工验收到场。改造后住房达到《农村危险性房屋鉴定技术导则(试行)》要求。

(二)采取加固改造方式实施危房改造的。乡镇规划建设机构、国土资源机构、村委会、承建人、建房人五方主体竣工验收必须到场。改造后住房达到《农村危险性房屋鉴定技术导则(试行)》要求。

(三)建档立卡贫困户脱贫退出前,县级扶贫部门要将拟就地脱贫退出农户名单提供给县级住建部门。未经县级住建部门核定同意,县级扶贫部门不得批准脱贫退出。就地脱贫退出建档立卡贫困户脱贫退出必须由县级住建部门提供房屋安全性评定结果。

政策来源:《关于印发<贵州省脱贫攻坚住房安全有保障危房简易评定标准(试行)><贵州省脱贫攻坚农村危房改造4类重点对象认定程序>的通知》(黔建村通〔2018317号)《关于聚焦脱贫攻坚进一步加强和完善全省农村危房改造工作有关问题的通知》(黔建村通〔2018227号)《省住房城乡建设厅省扶贫办关于进一步做好建档立卡贫困户就地脱贫退出住房安全由保障工作的通知》(黔建村通〔2018304号)。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接