您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 住房服务

岔河镇戈乐村安置点:搬出来的幸福

     

戈乐村位于岔河镇南面,下辖19个村民组,其中3个村民组地处海拔较高的地灾区,地块贫瘠破碎、山体滑坡时有发生,加之气候条件恶劣,村民正常的生产生活成了大问题,解群众所需成为当务之急。

2016年4月,岔河镇启动了易地扶贫搬迁项目,选择条件适宜的艳山红包包、机种田、硫磺厂和小城镇作为移民安置点,实施易地扶贫搬迁建设,动员符合搬迁条件的165户搬迁户689名村民搬迁。

从岔河政府出发,经过一条蜿蜒的柏油路,来到戈乐村机种田安置点,一栋栋具有贵州民居特色的青瓦“小洋房”依山而建。66岁的黄云先是第一批搬进这里的住户,原来的房子位于戈乐村十六组,是一幢老旧瓦房,由于年久失修,也不适宜居住。

“我们搬来之前的老地方是一个滑坡地点,现在钻进去全部都是荷麻草,人走路都走不了。”黄云先告诉笔者。

谈到新搬进的“小洋房”,黄云先脸上露出了幸福的笑容,他说,全家人再也不用担心刮风下雨了,感谢政府给了他们一个遮风挡雨的地方。

“我们现在感觉很幸福,又得到政府的补助,又得到政府的关怀,我们很感恩,全寨子属于移民搬迁的个个都感恩,不仅仅只是我一个。”黄云先说。

黄云先的孙女黄思彤是今年小学毕业即将进入初中上学的准中学生,回忆起小学时晴天一身灰、雨天一身泥的上学过往,仿佛还恍如昨日。

“原来在老房子的时候,路全部都是泥,每天要走很远,路也不好走,尤其是下雨天,路特别滑,现在搬下来了,路很平坦,又比较好走了。”黄思彤稚嫩的脸上露出开心的笑容。

为实现易地扶贫搬迁群众“搬得进、住得下、能发展”,岔河镇通过政府买单、定点培训等方式,使易地搬迁群众掌握先进适用技术,积极为易地搬迁农户提供更多的就业空间,培养工农业生产和外出务工经商创业能手。先后引进了恒大养牛项目及劳动密集型企业肩带厂,让困难群众不仅搬得出,还能稳得住。

“喂牛是国家扶贫,就是农民些喂不了,拿给老板喂,然后我们分红,一年我们能分到1250元,政府家整一个肩带厂在这边,照顾贫困农民,穿点带带,一个月找得到几百块钱。”戈乐村村民吴世俊说。(全媒体记者:李  涛)

 

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接