您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

金海湖新区:基层医务人员勇担健康扶贫使命

     
“早上下地干活去晚点,不要沾到露水,多休息。”在金海湖新区岔河镇王家坝社区卫生室,刚结束一天走访工作的社区医生聂开洋来不及休息,便开始给前来就诊的村民石朝英检查身体。

石朝英老人长期患有风湿性关节炎,每逢天气变化,身体不适的时候,老人都会来到卫生室找聂开洋看病。“现在生活条件好了,看病比以前方便,社区卫生室的聂医生对人客气,有什么不舒服的都来这里。”

配制药品、为患者打点滴

在开展社区医疗工作之外,像聂开洋这样的基层医生,还承担着相应的健康扶贫任务。“每一位贫困户,都要去给他们做健康体检。每一位高血压、糖尿病、精神病患者,更是我们重点关心的对象,每个星期都要问一次、看一次。”聂开洋说,对于一些特殊群体,送医上门、送药上门,是他作为一名社区医生肩上的责任。

刘菊秀家住岔河镇王家坝社区,是聂开洋的签约服务对象之一。2018年,聂开洋在走访过程中检查出其患有高血压,当即开了降压药并嘱咐日常注意事项。在往后的每一次走访中,聂开洋都特别关注她的健康状况。

“聂医生每次下乡,都会到我家来。他人特别和气,每次都给我量血压,现在我的血压也比较稳定了。”说起这位签约医生,刘菊秀赞不绝口。

聂开洋上门走访诊治

医护工作和脱贫工作两手抓,这是聂开洋的工作模式,更是新区广大干部职工工作模式的缩影。当前,脱贫攻坚进入“冲刺90天打赢歼灭战”的总攻阶段,新区广大干部职工结合自身工作实际,走村串户,认真开展“大筛查、大整改、大落实”专项行动,作为基层人民健康的“守护者”,聂开洋充分发挥自身优势,参与到脱贫攻坚工作中。

“作为一名乡村医生,我们肩负着健康扶贫的重要职责,所以在走访的过程中,更应该严格的做好不漏一户、不漏一人,把健康带给每一位社区群众。”聂开洋说。(郑星)

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接