您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

贵州变为低风险区,可以摘口罩了吗?贵阳疾控专家:不能放松警惕,这些情形得戴上!

     
4月7日下午,贵州省卫健委官方网站发布消息称,从4月7日24时起,贵州省全部县(市、区、特区、新区)风险等级调整为低风险地区。

消息一出,

不少人开始疑惑:

低风险地区是否意味着

对居民个人防护的要求降低了,

出门还要不要戴口罩?

一起来听听贵阳市卫健局疾控处的专家怎么说!


公共卫生事件应急响应

一级调整为三级,说明了什么?



贵阳市卫健局疾控处处长刘毅峰介绍说,按照突发公共卫生事件的影响范围、危害程度等,突发公共卫生事件应急响应分为Ⅰ级、Ⅱ级、III级、Ⅳ级四个等级。


从一级响应级别调整为三级,表明疫情在我省的危害程度、涉及范围上已有减缓或缩小,应对疫情的统筹级别也将随之下行但是疫情仍存,不可松懈。


境外输入风险比较大,还不能放松警惕!


"虽然,贵州已全部调整为低风险地区,但是我们目前面临的境外输入的风险是比较大的,所以民众还是不能放松警惕,建议现在还是不要扎堆,尽量减少外出。"刘毅峰说,大家平时还是要做好个人防护,保持好的卫生习惯,减少人员聚集。


一定要随身携带口罩,这些情形得戴上!



刘毅峰表示,我们普通群众在居家户外,无人群聚集,通风良好的场所,是可以不戴口罩的,但是我们一定要随身携带口罩,比如说去购物、办公、商场超市,乘坐电梯公共交通工具,这些还是要戴口罩的就是说,不能保证人与人之间的距离大于一米的情况下,还是建议要戴口罩。

刘毅峰提醒,医务人员、相关科研人员等职业暴露人员,以及机场、车站、超市等人员密集场所内的工作人员,仍然需要佩戴专业的口罩。


此外,市民如果有发热、鼻塞、流涕等呼吸道症状,或者是年老体弱、免疫力低下、患有慢性疾病的人群,在外出时也建议自觉佩戴口罩。

注意!出现这些情况,需要更换口罩


刘毅峰建议,普通民众使用的口罩就是一次性使用医用口罩,或者是医用外科口罩就足矣,没有必要用到KN95、N95这些级别以上的口罩。


假如口罩出现变形,潮湿、弄湿、弄脏、有异味等情况,要及时进行更换,(因为)这样口罩是会降低它的防护效果的,一般四到六个小时就要换了。


什么时候可以摘口罩,

一直是大家关心的问题。

此前,

贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组

也曾发布了贵州省社会公众科学佩戴口罩指南,

详情点击《贵州省社会公众科学佩戴口罩指南》

多彩妹想提醒大家的是:

摘口罩是我们所有人共同的心愿,

但是,疫情还没有完全结束,

千万不能掉以轻心!

该做的防护,一定要做到位,

在必须戴口罩的场合,

一定得戴上!

坚持再坚持,

一起期待最后的胜利!

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接