您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

贵州“硬核”战疫!9天无新增确诊病例,治愈率超70%

     


22324时起,贵州省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由省级一级响应调整为省级三级响应。

截至225日,全省9天无新增确诊病例,治愈人数达到104例,治愈率达71.23%

省医清零!贵医清零!铜仁清零!黔西南清零!黔东南州清零!“清零版图”在贵州呈扩大态势。

春回大地,一个个激动人心的消息不断传来,贵州“硬核”战疫,科学防治、尽锐出战,千方百计提高治愈率、减少病亡率,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,我们完全有信心打赢这场疫情防控阻击战。

部署有力——落细落实党中央决策部署,在严峻形势中谋定而后动

坚决打赢疫情防控阻击战,是党中央在防控疫情关键时刻作出的重要部署。

疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,审时度势、综合研判,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作作出重要部署。

疫情紧急,人命关天。在党中央坚强领导下,贵州坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、科学有序做好各项防控工作。

“早”字当头,闻令而行,迅速行动——

121日我省疫情阻击战打响以来,省委、省政府多次不分昼夜召开重要会议,第一时间学习贯彻习近平总书记重要指示精神,第一时间落细落实党中央决策部署,成立由省委书记、省长任双组长的疫情防控工作领导小组,组建工作专班,以最高规格、最快速度、最严举措调度全省各项工作。

“严”字为上,严防严控,科学部署——

省委、省政府树立“外防输入,内防扩散”的工作思路,作出“要把各项措施考虑得更周全一些,把各项准备工作做得更充分一些”的清醒判断,构建查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,横到边、纵到底,坚决遏制疫情扩散蔓延。

“变”字为要,因时而动,优化“战法”——

224日,贵州调整疫情防控分区分级名单,低风险地区为74(含贵安新区),中风险地区为15个。

对于低风险地区,按照“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序;对于中风险地区,继续实施“外防输入、内防扩散”策略,坚持管点、控线、畅面,尽可能减少疫情对企业生产和群众生产生活的影响。

行动有力——拿出科学化、系统化举措,上下同欲构筑铜墙铁壁

春日的贵阳市公共卫生救治中心将军山院区(简称将军山医院),数百名工人正忙碌着二期、三期建设的收尾工程。

将军山医院是全省集中患者最多的定点救治医院,目前集中收治有确诊病例39人。

“四个集中”落实到位——

122日确定108家定点救治医院、127日指定183家定点发热门诊,到形成 “3+2+8(即三家省级三甲重点医院,两家省级集中救治医院,以及除贵阳之外8个市州的定点救治医院)的救治布局,贵州以“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”原则全力以赴救治患者。

“严防严控”不留死角——

“你好!你从哪里来,到哪里去请量一下体温!”在城乡社区,在交通卡点,这句话大家耳熟能详。

疫情阻击战打响以来,从加强各入黔通道卡口检查、体温测试和信息登记大排查,到确保城市老旧小区、农村社区防控不留盲区死角;从严格落实定点隔离、居家隔离观察措施,到保证隔离人员正常生活供给,贵州各地严防严控,避免漏网之鱼,及时切断传染源。

革命精神再次激发——

全省广大医护人员不计报酬、不计生死,“最美逆行”冲锋在前;6万多个基层党支部、550多万名党员干部奋战在疫情防控第一线筑起坚强堡垒。

全省干部群众万众一心、众志成城,拿出坚定的战斗意志,保持顽强的战斗作风,坚决夺取最后胜利。

救治有力——科学防治、尽锐出战,千方百计提高治愈率、减少病亡率

215日,入院时仅55天的婴儿乐乐,在经历13天的住院治疗后离开贵州省人民医院,成为贵州新冠肺炎出院患者中年龄最小的患儿。

疫情发生以来,全省最优专家组团弘扬科学精神,集中救治确诊患者。

聘请钟南山院士为顾问,从全省三家龙头医院和贵州中医药大学附属医院抽调呼吸、感染、重症医学专业专家81人、中医专家22人组成的省级医疗救治专家组,以及10支共325人组成的市级专家组,密切会商、精准施策,开展指导诊治、重症救治和诊疗培训等工作。

科学防治,做到早发现、早隔离——

25日起,贵州率先在全国对五类人群全面开展核酸筛查,全省34家机构24小时不间断进行核酸检测,目前核酸检测超过10万人,共检出阳性86例。

科学防治,远程医疗提升诊疗效率——

专家组通过网络连线进行会诊,保证每一名患者均能得到全省最优质的医疗服务。截至目前,贵州在疫情防控中通过覆盖省市县乡的四级远程医疗系统,省级组织开展30轮医务人员培训,127万人次参训。

科学防治,中西医结合彰显贵州特色——

219日,贵州中医药介入救治最短出院时间刷新,2名新冠肺炎患者经中医药全程参与治疗,从确诊入院到出院时间仅用5天,刷新此前省内最短6天的出院时间记录。中医药介入新冠肺炎救治后,贵州出院患者平均住院日出现明显变化,由介入前的16.06天下降到10.21天。

截至目前,全省累计确诊病例146例中,接受中医药治疗的病例有138例,占94.52%,其中接受中药汤剂治疗的有114例,占78.08%

硬核战疫,贵州有力!

 

来源:贵州日报当代融媒体


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接