您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

贵州省政府进一步部署我省新型肺炎疫情防控工作

     

122日,省长、省政府党组书记谌贻琴主持召开省政府党组(扩大)会议,图为会议现场。张丽 摄。

122日,省长、省政府党组书记谌贻琴主持召开省政府党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理批示精神,按照党中央、国务院和省委的要求,进一步部署我省疫情防控工作。省政府党组成员、副省长出席会议。

会议指出,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,是当前一项重大政治任务和公共卫生领域的头等大事。目前正值春运高峰,我省面临较大输入性风险。各级各部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分认识到疫情防控形势的严峻性复杂性,高度重视、高度警醒,从最坏处着眼,做最充分的准备,立即进入战斗状态,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

会议进一步研究部署了疫情防控具体措施。

一是务必领导到位,省应对疫情防控工作领导小组和工作专班要强有力加强组织领导,各级各部门要充分发挥作用,各级政府都要成立专门领导机构,坚持属地管理、分级负责、依法防治、专群结合,层层压实责任,狠抓工作落实,确保各项防控措施点对点、人到人,横向到边、纵向到底、全面到位,确保防控工作不留死角和盲区。

二是务必遏制蔓延,做好机场、高铁站、长途汽车站、货运码头等人员流动密集场所的防控,做好大型超市、电影院、购物中心、综合体等城市相对封闭密集场所的防控,做好有外出务工返乡人员的农村地区的防控,做好各类农贸畜禽市场的防控。

三是务必科学救治,对感染患者隔离治疗,对密切接触者持续跟踪,严格落实发热排查、预检分诊、首诊负责制,科学指定定点医院集中收治,确保医护人员不感染,严防医院成为疫情传播地。落实国家特殊报销政策,发挥医疗救助资金兜底保障作用,打消患者就医顾虑。

四是务必回应关切,及时客观发布权威信息,加大健康教育宣传普及和舆论引导,做好物资调集储备供应,严厉打击借机哄抬物价行为。

五是务必加强值守,各级各部门要守土有责、守土尽责,重点岗位春节期间在班在岗,确保防控力量充足,实行“日报告、零报告”制度,决不允许缓报、瞒报、漏报,以严肃纪律过硬作风保障各项措施落实到位,确保社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。



责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接