您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

他们的一天

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

“你是哪里不舒服吗?”走进金海湖新区小坝中心卫生院,推开中医馆理疗室的门,一位医生从一屏之隔的针灸室过来,普通话里夹着粤语口音。

一边询问前来就诊的病人,一边帮诊疗对象擦拭酒精后针灸。这是一位双膝关节炎的病人,今天是来这针灸的第五天。

“现在感觉怎么样?伸舌头我看一下……”

“宋医生,我好多了!”听到病人的回答,宋医生笑着走向另一个床位。

在这间中医理疗、针灸室,四位医生来回穿梭着,午间不休息、不断诊,有的忙着开药,有的忙着登记病人信息,还有的忙着诊疗扎针。

病人口中的这位宋医生叫宋伟天,是今年7月从广州市增城区前来挂职的副院长,深耕中医领域28年的他带来独特的中医疗法,并与卫生院干部职工积极争取机会,创建了中医馆住院部,为给病人诊治提供了方便。

“今天好很多了,有什么问题随时向我们反映!”刚刚还在诊疗室的宋伟天,又来到住院部看望病人。

病床上躺着的这位84岁老人叫陈名荣,家住小坝镇刘华社区。前几天因突发脑梗来到了小坝中心卫生院。

“听邻居说这里的医生技术很好,现在又有住院的地方,我们就想来试试!”陈阳友的脸上露着笑,父亲到卫生院不到一周,通过针灸疏通经络和中药的辅助治疗,情况好了很多,腿部的力量也在慢慢恢复。

回到针灸室,宋伟天遇到一位大娘搀扶老伴来治疗,才刚过中午,这已经是他接手的第20个病人了。了解清楚病情后,宋伟天打开针灸针包,手起针落。工作间隙,他不时和医院医生交流,指导他们的针法。

“他扎针见效快,穴位看得准,还有他的正骨法,我们是见识到了。”说起这位刚来卫生院不久的副院长,小坝中心卫生院中医科主任、中医副主任医师吴仕学笑着说,他不仅给大家带来新技能,还让小坝中心卫生院成为新区首家有“中医住院部”的医院。

自广州市增城区帮扶新区以来,小坝中心卫生院一直都有挂职专家坐诊,极大地提升了医院的接诊能力。院长靳文政介绍,前两个挂职院长帮助卫生院健全了制度,提振了医护人员的工作激情,促进了中医馆的建立,“我们这次主动申请,看能不能再来个中医方面的人才,还就真的如愿了!”,增城区靶向帮扶,派了从业经验丰富的宋伟天医生过来。

“家里孩子也大了,没有什么大的负担,就自己申请过来了。”谈及在小坝中心卫生院的工作感触,宋伟天笑着说学习的初心依旧在,在这里感受到同事的关心和群众的热情,医患关系处得不错。赵婷 谢婷


责任编辑: 周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接