您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

贵州将21类病种纳入贫困人口大病专项救治

     

贵州省大病专项救治主要包括哪些病种?大病专项救治有哪些流程?大病专项救治成效如何?425日,在贵州省201818个贫困县脱贫摘帽新闻发布会上,省卫生健康委党组成员、省计生协会专职副会长龚仲明就以上问题进行了解答。

省卫生健康委党组成员、省计生协会专职副会长龚仲明介绍贵州贫困人口大病专项救治相关情况

大病专项救治包括这21类病种

目前,已纳入贵州省大病专项救治的病种包括:儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性、早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等21类。

大病专项救治流程如下

一是发现、确定罹患大病的贫困群众

通过基层家庭医生签约团队开展服务,发现疑似罹患大病的农村建档立卡人员、特困人员和低保人员时,将名单及时提供市、县级卫生健康部门成立的大病审核专家组对疑似罹患大病人员进行确诊,最终确定罹患大病的贫困患者名单,并将名单报送至扶贫部门和民政部门。市、县卫生健康部门和民政部门及时对患病贫困人员开展集中救治、建立救治台账,并录入“全国健康扶贫动态管理系统”。

二是组织救治

卫生健康部门负责通知大病贫困患者到指定的定点救治医院进行救治,对完成救治的患者,及时在“全国健康扶贫动态管理系统”中销账并按时上传信息。

三是报销救治费用

医疗保障部门负责大病患者救治费用报销事宜,具体报销政策由医保部门制定,报销资金由医保部门划拨到定点救治医院。

针对“全国健康扶贫动态管理系统”中罹患上述疾病的建档立卡贫困人口以及经民政部门核实核准的罹患上述疾病的非建档立卡农村特困供养人员和低保对象,目前,全省已集中救治大病患者19161名。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接