您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

为骗取新农合资金,毕节这家医院竟诱导群众住院

     

4

是全国打击欺诈骗保集中宣传月

医疗保障事业

是事关大家健康福祉的重大民生工程

医保基金是大家看病就医的救命钱

然而

却不乏有人通过各种手段欺诈骗保

今天咱就给大家聊聊几个案例

希望大家在日常生活中多多注意

不要误入骗保的雷区

首先是一起个人骗保案例

▼▼▼

2016年,织金县合医办在审核参保城乡居民李某某、王某某县外就医报账资料时,发现住院病人李某某在山西医科大学第二医院住院,诊断为急性脑梗死、高血压(Ⅱ级),住院总费用49006.02元;住院病人王某某在山西医科大学第一医院住院,诊断为胃粘膜溃疡、急性胃炎,住院总费用48551.33元。

这两份资料在诊断、用药、出院记录、费用收取和发票的真实性等方面都存在很多问题和疑点。

由于这两份报账资料均有虚假嫌疑,县合医办又通过新农合系统查找2016年1月1日以来在山西省就医报账资料6份。包括熊某、杨某某、马某某等3人均在山西医科大学第一医院住院,王某某、冯某在山西医科大学第二医院住院,陈某在山西省肿瘤医院,以上已报销的6人次和未报销的2人次在诊断、用药、出院记录、费用收取和发票的真实性等方面都存在很多问题和疑点。

▲毕节市举行“打击欺诈骗保 维护基金安全”主题宣传日活动

原市卫计委、市合医办高度重视,研究决定安排人员到山西省太原市调查核实情况,通过核查,在山西医科大学第一医院就医的4人次,只有马某某就医信息真实,住院总费用与医院一致,发票是该院开具。

核查的8人次中,只有马某某就医真实,其余7人次均为虚假资料报账,其中5人次新农合报销资金已经支付到账,实际产生拨付资金76023.07元,李某某、王某某的尚未报销。

经侦办,织金县人民法院对王某某判处有期徒刑1年,并处罚金2000元,对熊某判处有期徒刑8个月,并处罚金1000元,对陈某判处有期徒刑1年6个月、并处罚金2000元,对杨某某判处有期徒刑6个月,并处罚金1000元。

下面是一起医院骗保案例

▼▼▼

通过调查,赫章城关三立医院自2017年以来采取串换病种、编造病历、虚假住院骗取新农合资金。如患者李某某,因怀孕流血到三立医院检查治疗,医院串换为子宫平滑肌瘤住院治疗套取新农合资金;小病大治(抽查的病历记录和病人实际情况不相吻合);将新农合规定不予报销的项目纳入报销(包皮环切手术);用违规手段严重诱导群众住院(车辆免费接送、免费吃饭)等方式套取医保基金。以上违规违法行为涉嫌新农合资金3.67万元。

目前,已对该院进行了如下处理:取消赫章城关三立医院城乡居民医保定点医疗机构资格;按照相关规定收回违规资金并处以违规资金三倍违约金的罚款;联合卫健部门成立调查组,核查该院医生执业情况,对参与编制病历和违规违法医疗行为的医技人员按相关规定进行处理。

此外,记者了解到,去年以来,市医疗保障部门在全市开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”工作,截至2019年3月31日,全市共检查定点医药机构2085家,约谈限期整改226家,暂停和解除定点协议59家,移送司法机关2人,追回医保基金607.84万元。查处国家转办案件4起,解除定点协议3家,待处理医务人员3人,追回医保基金17万元。

骗保扰乱社会秩序

危害社会安全

也触犯国家法律法规

希望大家在日常生活中遵规守纪

谨慎使用医保

在遇到骗保行为时

可以拨打

七星关区举报电话

0857——8946103;8300419

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接