您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 医疗卫生

看中医,嫑跑了!金海湖新区这些地方都有中医馆

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

 

一根银针,能通经脉阻塞;三根手指,可辨疾病深浅;六味草药,能补气血亏虚,简短的一句话,便道出传统医学的特点。作为传统医学的重要组成部分之一,中医药适宜技术具有“简、便、效、廉”特点。

推广应用中医药适宜技术,充分发挥中医药特色优势,金海湖新区全面推进中医馆建设,将“走出去”与“引进来”相结合,开展医务人员能力培训,提升基层中医药的服务能力,进一步满足基层群众的就医需求。

走进新区小坝中心卫生院中医馆,中国风元素镶边的牌匾映入眼帘,室内的墙壁上挂着用毛笔题写的“悬壶济世”,地上摆放着颈腰椎牵引床、电脑针灸仪等中医诊疗设备,整个环境里充满了中医药文化气息。

“原来我这半边身体没有知觉,现在扎了针灸能感觉到痛,开始有点知觉了。”孙天碧本是小坝镇的居民,十年前做了脑部手术,半身不遂行走成了问题。8月4日,镇卫生院中医馆正式投入使用,听说针灸能够疏通经络,对调整身体大有好处,孙天碧便来问诊。经过近一个月的针灸治疗,她现在能丢开拐杖行走了。

在推进中医馆建设的过程中,金海湖新区不断完善服务网络,提升中医馆的承载力和辐射面,更好满足广大群众对中医药保健服务的需求。“七个乡镇卫生院中已规范建成四个中医馆,在中医馆住院就诊的病人差不多占住院病人的一半。”新区教科文卫局副局长韩德光介绍,当前新区卫生院的中医馆主要分布在双山、竹园、小坝、岔河。

中医馆的长久发展离不开人才队伍的巩固和强化,为此,新区各乡镇卫生院通过走出去、请进来等方式,培养一批有专长的中医师,专门开设中医建设和服务,提高群众对基层中医药服务的认可。

“在骨伤科当中,超过90%的病人都可以采取保守治疗,在这方面一定要加大信心,把中医骨伤学好,能够保守治疗就保守治疗,尽量减低大家在骨伤方面的疾病费用。”刘远航是广州市增城区援黔专家,也是小坝中心卫生院挂职副院长。自来到小坝后,他立足技术传帮带开展工作,加强中医文化自信的培养,助力小坝镇中医馆更好发展。

随着“中医馆”项目的深入培植,新区基层中医药服务能力有效提升,群众在家门口就能享受传统中医药健康服务。“在刘院长的指导下,我们中医馆能够开展针灸理疗、推拿按摩、中平治疗、超短波治疗、中医骨伤骨折整法复位,技术现在已经非常成熟了。”小坝镇中心卫生院靳文政介绍到。(全媒体记者:谢 婷  赵 梦)

 

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接