您当前的位置是:首页 >> 办事服务 >> 招商引资

海马宫村:春茶喜获丰收

作者:苏忠进 袁兴记   来源:   日期:2019-04-19 11:10  
  • 【 字体:
  • 打印本页

金海湖新区竹园乡海马宫村是有名的“海马贡茶”种植基地,一到春季采茶时节,每天都有成群结队的村民拿着盛茶工具,采摘新生的翠芽和翠片。

 “我们村清明茶从3月18号就开始采摘,目前已收获1000多斤,今年春茶采摘估计可达4000斤。”海马宫村民丁希成笑着说。

清明茶是海马宫村春季第一轮茶,茶树经过整个冬天养精蓄锐,聚集了充足的养分,所以品质最好,烘制出的茶叶最好喝,备受消费者青睐。清明节前后,漫山遍野的茶叶和海马宫迷人风光吸引大批游客前来游玩,品上几杯清爽可口的毛尖茶,享受海马贡茶的醇醇香味。

海马宫人饮茶,尤爱种茶,丁希成是土生土长的海马宫人,种茶已有二十多年,用他的话来说,算是当地的老茶人。丁希成介绍,他坚持种茶,不仅是为了传承海马宫贡茶文化历史,还为了增加家庭收入。

丁希成告诉笔者,种茶虽苦,但饮茶甘甜,他家种植的每一棵茶树都是在他精心呵护下成长起来的。“我是自产自销,大概种了4亩,一年能够采摘800多斤生茶,制茶方面我也掌握了很多技术,所以我的茶叶比较好卖,经济效益大概在3万左右元。”

竹园乡海马宫村的茶早在清朝年间就被列为贡品,近年来,该村明确脱贫攻坚思路,不断优化产业结构,依托当地资源禀赋,大力发展茶叶产业,目前已改造3000余亩老茶园和新建3000余亩新茶园,已规模生产出海马宫翠芽、翠片、福鼎大白茶等绿茶产品投放市场。

近年来,越来越多的消费者爱上了饮海马宫茶,到海马宫村购买茶叶的顾客络绎不绝,茶产业已成为当地的支柱产业和农民增收致富产业。据悉,2018年海马宫村生产的3000多斤干茶叶总产值就达到30多万元。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接