您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 社会保障

贵州:今年未发放的工会福利费提前一次性发放,4月30日前全部完成

     

近日,贵州省总工会下发了《关于做好多彩贵州促消费百日专项行动有关工作的通知》,要求全省各级工会将全年可发放的年节工会福利费未发放部分提前一次性发放,今年已发放的年节工会福利费不再重复发放。年节工会福利费发放工作于2020年4月30日前全部完成。

贵州省总工会办公室

关于做好多彩贵州

促消费百日专项行动有关工作的通知

各市(州)总工会、贵安新区工会办事处,省各产业(行业)工 会,省总各部门、各直属单位:

为深入贯彻习近平总书记关于做好常态化疫情防控,加快推进复工复产和恢复生产生活秩序的重要指示精神,按照省政府办公厅近日印发的《多彩贵州促消费百日专项行动方案》要求,结合工会实际,现就有关工作通知如下:

一、积极开展职工普惠节活动。近期省总工会将面向全省广大职工举行首届贵州职工普惠节活动。全省各级工会要切实组织好宣传好普惠节活动,同步开展推广推介,鼓励引导本地本产业职工广泛参与到活动中来,积极消费、繁荣市场,助推经济社会发展。

二、组织开展促消费“四进”活动。为贯彻落实省委省政府关于应对疫情影响扩大消费需求的安排部署,近期省总工会将与省文化旅游厅联合举办“进乡村、进田园、进自然、进基地一一全省职工促消费助发展’四进’活动”。全省各级工会要引导广大职工积极响应省委省政府号召,以实际行动参与促消费助发展活动。

三、认真落实年节工会福利费发放工作。全省各级工会要按照《贵州省总工会关于印发〈贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)〉的通知》(黔工总字〔2018〕12号)要求,将全年可发放的年节工会福利费未发放部分提前一次性发放,今年已发放的年节工会福利费不再重复发放。年节工会福利费发放工作于2020年4月30日前全部完成。

四、积极参与消费扶贫行动。全省各级工会要按照有关规定,在组织工会会员开展活动时,优先将目的地安排在深度贫困地区,优先采购贫困地区产品。此外,要推动全省各级机关、企事业单位职工食堂加强与各扶贫点的产销对接,通过加速消费扶贫助推农村产业革命。要充分发挥工会网上平台作用,通过互联网拓宽销售渠道,帮助扶贫点解决农产品销售问题。要积极主动加强对接,进一步推动东部7城市工会与我省8市(州)工会扶贫协作,助推“黔货出山”。

五、积极帮助职工返岗就业。全省各级工会要在配合做好当地劳动力调查摸底的基础上,针对有外出务工意愿的职工群众,配合政府、企业开展远程精准推送岗位、点对点返工等服务;针对一时外出有困难的职工群众,引导其积极参与农村产业发展和易地扶贫搬迁配套项目建设施工,实现就地就近就业。同时,针对复工复产后部分职工可能存在的紧张焦虑等情绪,继续通过工会网上平台和12351服务热线等,免费为广大职工提供心理咨询服务,缓解职工心理压力,鼓励职工积极工作。

六、统筹返还小微企业工会经费。全省各级工会要按照《中华全国总工会办公厅关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》要求,进一步加大与各级税务机关对接力度,确保省内小微企业工会经费按政策全额返还到位,帮助企业和基层工会解决实际困难。

 贵州省总工会办公室
2020年4月20日

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接