您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 社会保障

速看!事关毕节全市建档立卡贫困户

     
毕节市卫生健康局致全市建档立卡贫困户的一封信

亲爱的建档立卡贫困户朋友:

您好!

习近平总书记强调:“没有全民健康,就没有全面小康。”一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们更深刻认识到健康的重要。党和政府始终牵挂着您的健康,在脱贫攻坚中制定了一系列的健康扶贫政策。这些健康扶贫政策都与您和您的家人息息相关,是党和政府带给您的温暖和关怀!下面就让我们一起了解一下吧!

如果生了病,哪里看呢?每个村都有村卫生室,村卫生室配备了合格村医和常用基本药物,小病就可以在村里看了;如果村医看不了,就去乡镇上的卫生院看,常见病、多发病基本能够诊治。乡镇卫生院还建有远程医疗系统,您的检查结果可以通过远程医疗系统发送到县医院,让县级专家远程给您诊断,和亲自去县里看病一样。如果病情较重,需要转院的,乡镇卫生院会协助您转诊到县级医院。

如果是易地扶贫搬迁安置点的住户,那么该去哪里看病呢?我市每个安置点所在地都有政府建的医疗机构,有的就在您家楼下,有的就在小区门口,家门口就可以看病,并且可以继续享受原来的国家基本公共卫生服务。

如果签订了家庭医生签约服务协议,可以享受到哪些服务?家庭医生签约服务团队是由县乡村三级医疗机构的医生组成的,您只要自愿签订了家庭医生签约服务协议,协议书上就明确了签约医生的联系方式和服务内容,如果遇到健康问题,您可以直接向家庭签约医生咨询,如果要去县城看病,可以优先享受预约挂号等,如果患了高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍四种疾病,还可免费享受家庭签约医生为您提供的健康管理和随访服务,定期为您量血压、测血糖,帮助您控制好病情。

如果生了大病,该怎么办呢?国家出台了25种大病专项救治政策,明确了定点救治的医院,这些医院会为您提供专业的诊疗需求和转诊意见。专项救治的25种大病是:“儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染”。如果您不幸患了这25种大病,可以第一时间联系您的家庭签约医生或村医,我市已经指定了20家大病定点救治医院,会根据病情为您制定个性化诊疗方案,协助转诊到定点医疗机构,全力实施救治。

如果生病住院,没钱交押金怎么办?国家出台了县域内“先诊疗、后付费”政策,我市指定了382家定点医疗机构,在县内的定点医院住院,不用先交押金。您可以直接入院治疗,出院时再进行医保费用结算支付。

亲爱的老乡们!身体是自己的,健康是需要呵护的,希望您主动关心自己的身体健康,不要小病拖成慢病、慢病扛成大病。早发现早治疗早康复,早康复才能早致富。

毕节市卫生健康局

2020年3月20日

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接