您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 企业服务

毕节市市场主体总量突破40万户稳居全省第三

     
  • 【 字体:
  • 打印本页

    近年来,随着“注册资本认缴”、“先照后证”等各项商事制度改革和便利化措施推行,降低了市场准入门槛,提升了市场准入登记便利度,改革红利不断释放,激发了市场主体活力,促进市场主体不断发展壮大,截至2019年6月25日,全市市场主体总量突破40万户,达到41.56万户(其中1-6月25日新增市场主体47012户),较上年同期增长13.81%,全省排名第三。

  全面深化推进重点改革任务。一是不断深化“多证合一”改革。在毕节市率先推行“十证合一”的基础上,2018年7月与全省同步实施“三十四证合一”改革,进一步压缩企业进入市场前后的各类涉企证照事项,进一步营造便利宽松的创业创新环境和公开透明平等竞争的营商环境。二是全面推行“证照分离”改革。按照贵州省100项改革具体事项表,采取取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。通过“证照分离”改革,有效区分“证”、“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,着力解决“准入不准营”问题。三是进一步压缩企业开办时间。2018年11月,提前将企业开办时间在国务院要求的8.5个工作日压缩到5个工作日,企业开办时间大幅下降,营商环境得到优化改善。2018年我市开办企业指标经贵州省财经学院第三方评估,排名全省第二;在中山大学对贵阳市、遵义市、毕节市的评估调研报告中:“毕节市改革成效最好,毕节市市场主体登记注册时间一直低于全国水平,甚至接近全国最佳水平。”

  深入推进企业登记便利化改革。一是全面落实企业名称登记改革。2019年5月1日起,全省范围实施企业名称自主申报,取消企业名称预先核准,不再发放《企业名称预先核准通知书》。二是持续推进企业注销便利化改革。2016年8月,我市在全省率先推行企业简易注销改革, 2017年3月1日,与全国同步全面推进企业简易注销登记改革, 2019年企业退出机制不断完善,一般性注销、简易注销实现了网上公示,农民专业合作社纳入了简易注销范围,进一步降低了企业退出成本。三是全力推进全程电子化登记。2018年7月毕节市作为贵州省试点,试行了“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”全程电子登记,2018年底与全省全面推行全程电子化登记改革,不断提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平,实现了“零见面”登记。

  下一步,市场监管部门将全面持续推进各项商事制度改革,推行各项便利化登记改措施,全面实施企业登记全程电子化,实现开办企业和申领发票“一网通办、一窗通办”,开通企业退出“注销专区”。进一步优化营商环境,下半年将企业开办时间全面压缩到3个工作日内,持续提升企业开办便利度,为大众创业、万众创新注入新的活力。

责任编辑:

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接