您当前的位置是:首页 >> 办事服务 >> 旅游服务

金海湖新区响水乡青山村迎来了一年一度的火把节

作者:赵 婷   来源:金海湖发布   日期:2019-07-24 09:55  
  • 【 字体:
  • 打印本页

七月盛夏

金海湖新区响水乡青山村

迎来了一年一度的火把节

每年火把节

最吸引游客的地方

除了各种精彩节目和美味的特色小吃外

就是这个以彝家风情为主的民族村寨

如今的青山村焕然一新

 

响水乡青山村 (王纯亮 摄)

青山村

走近青山村,一栋栋绘有彝族文化图案的民居房,在迎风招展的格桑花、独具特色的路灯之后,陆续进入眼帘住进了心里。屋宇之下,乡亲正摆弄阳台上的花花草草,为即将开门迎客的民宿装点一二。

青山村村民新居(黄雅璐 摄)

玫瑰的世界,幸福的家园

离村办公场所不远处,一家民宿店正忙碌着。今年66岁的陈烈俊,是一名退伍军人,也是这家店的老板。“1973年入伍,1980退伍,退伍后就一直在贵阳。”在外打拼近三十年,他把时间和精力献给了多个岗位。“在外打工,始终不能打一辈子,六十多岁哪个老板会要你?何不如回家来发展。”对陈烈俊而言,年龄的增长会让生活发生变化,但自食其力的根本却从未改变过。

青山村村貌

“家乡的变化我们看在眼里,不管是进出道路、大家居住的条件,还是人文环境等各方面,都比以前提高了好多。”快速变化的家乡面貌,加上惠民政策的实施,陈烈俊乘势而上开起了民宿。“现在有这个能力,就尽量把它做好点。对自己来说,既增加收入,又不用在外面打拼,我觉得是件好事。”出行道路、院坝,村里全给硬化,帮忙设计、装饰民居房外围、外观,老百姓不出一分钱;当下群众开民宿店,村里还给部分补贴,大力支持乡村旅游产业的发展。

青山村村貌

“如果没有这么好的政策,我们的民宿店也开不起来。”村里的变化,在陈烈俊眼里有基础设施和居住条件的改善,也有政府对创业发展的支持。“经常有人来指导我们民宿要怎么弄,弄成什么样的风格。”

民宿

民宿阳台上的娇艳

路是地方经济发展的基础,串户路修到家门口,民居住房得到大力改造,乡亲们办起了民宿;村里发展的产业,也随着路网的辐射,越来越丰富,群众也实现增收。“我们青山村先后入驻了圣迪乐、贵州九元实业有限公司、金海湖投资有限公司,企业到这里发展蛋鸡养殖、辣椒加工,周边群众就业增收有了很大变化,收入从原来的4000元左右,增长到现在的8000多元。”青山村党总支部书记张齐龙介绍,村里基础设施得到改善之外,群众的收入因产业多元发展实现增收,同时思想上也从原来的不参与、不支持,变为主动找村支两委咨询创业、挣钱的问题。

青山村法治文化亭 (王韵 摄)

青山村村貌

2018年,青山村被授予“国家AAA级景区”,并以此为契机,多管齐下抓好村庄发展,在管护好初见成效的玫瑰花产业,持续带动群众增收,延伸产业链条的基础上,做好民宿、农家乐等旅游产业配套,并计划修建吃喝玩乐为一体的游泳池。“下一步,我们将围绕乡村振兴,让我们青山变得更美更好。”张齐龙说到。

 

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接