您当前的位置是:首页 >> 办事服务 >> 旅游服务

金海湖新区小坝镇:千年古树迎客来

作者:林科元 王庆泽   来源:金海湖发布   日期:2019-05-21 10:09  
  • 【 字体:
  • 打印本页

在金海湖新区小坝镇莺戈岩村坡头组,一株苍翠的银杏树巍然屹立——树身巨大,四周的树干上挂满鲜红绸带,树下摆放着各种祭品。

小坝镇莺戈岩村党支部书记黄文书介绍,这株“千年古银杏”,目前已经有1700余岁。树高近40米,材积近百立方米,树冠覆盖面积800余平方米。八位成年游客试着合抱树干,竟还围不过来。当地村民说,多年来,他们一直把古银杏树奉为神树。远近村民经常都会到树下许愿、祈祷、祭祀,祈求逢凶化吉。

前几年,村民前来烧纸祭祀时,不小心把树根烧了个口子,当地政府为制止这些不文明行为,给古树修建了围栏,随着时间的流逝,树根伤口愈合。当地民众认为,古银杏树虽历经劫难却仍保持着盎然生机,是生命之树,是不屈的象征。

“这棵千年古银杏我们安排人员对其进行管护,目前它的健康状况良好。”小坝镇党委书记黄启荣说。古树围上栅栏,不让游客靠近,并在其根部附近种植浅根性草,以保持土壤的疏松湿润,近些年来,古银杏树原来干枯的树枝又发出新枝。(林科元 王庆泽)

责任编辑:周文智

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接