您当前的位置:首页 >> 办事服务 >> 旅游服务

金海湖新区(毕节高新区):“旅游+”模式激活乡村振兴一池春水

     

青龙山峦起伏,纵横几十公里,宛若一条气势恢宏的游龙,穿云破雾,庇佑一方;双山大峡谷两岸岩壁拔地而起,直冲云霄;金海湖波光摇曳,如一块碧玉镶嵌在城市公园中心,湖边林木葱翠,为这座既年轻又古老的城市凭添几分柔情;银杏树深褐色的皮肤和凹凸不平的树干述说着沧桑,见证这座城市的发展变迁......金海湖新区,山水相依、物类和谐,神奇俊秀的自然风光、宜人的气候条件、多彩多姿的民族民间文化,喜迎着八方游客。

金海湖新区(毕节高新区)一角

双山大峡谷(远处是天摄)

“十三五”以来,金海湖新区(毕节高新区)按照新型城镇化和城市湿地公园建设的要求,依托自然风光、山水脉络,围绕打造“大山为景、小山为园、大湖为心、小水为带、峡谷为络、绿廊成网”的理念,将生态策略融入建设理念中,把金海湖新区打造成新型山水生态园林城市的典范,促进山、水、湖、林的有机结合。2020年,金海湖公园成功获国家级4A级景区称号。

金海湖公园

在此基础上,新区还充分整合丰富的旅游资源,利用“旅游+文化”“旅游+产业”“旅游+农业”等融合发展方式有序推进“1+5个100工程”项目建设,促进多样性的文旅融合产品展现出勃勃生机。响水乡青山村已建成以玫瑰花为主导旅游产品,以民宿为辅助产业的全国乡村旅游重点村寨;梨树镇上小河打造特色民族文化村寨;归化街道常丰社区推进金海神泉度假村建设,并申报国家3A前,金海湖新区现有4个乡村旅游点已初步建成民宿7家,床数达到200余张左右。

发展中的青山村(远处是天摄)

金海神泉度假村

上小河风光

“这里风景太漂亮,远离了城市的喧嚣,民宿干净整洁,而且还实惠,听!好多鸟的叫声,农家乐的饭菜很可口,下次还要来!”前来响水乡青山村游玩的游客杨先生说。

同时,在脱贫攻坚战即将收官之时,新区始终把帮扶群众致富脱贫与乡村旅游结合起来,大力推动实施乡村振兴战略,切实做好帮扶群众致富的“后半篇文章”。

海马宫茶基地

“今年1至10月,新区共接待旅游人次104.4万,增幅为19%,旅游综合收入8870.01万元,增幅为20.01%。”金海湖新区(毕节高新区)文教卫旅局副局长毛素丹说,接下来,新区将利用现有的资源优势,重点打造青山圣迪乐鸡蛋、青山玫瑰花系列产品、海马宫贡茶、天椒、野生猕猴桃、无籽刺梨等系列产品。此外,利用气候凉爽的优势,做好乡村旅游,打造地方特色民宿,让广大乡村人民群众能够真正受益,同时吸引更多游客走进新区,喜欢新区,留恋新区。

青山村玫瑰花种植基地

圣迪乐鸡蛋

农村稳方能天下安,农业兴方能基础牢,农民富方能国家盛。据悉,在“十四五”规划开局之年到来之际,新区将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,培养战略眼光,坚持“定了就干、干就干好”,树立“全国一盘棋”思想,打好乡村振兴“大会战”。同时,突出精准施策,秉持精益求精的精神,在抓工作中杜绝点到为止、浅尝辄止,下实实在在的功夫,拿出实实在在的举措巩固乡村振兴“基本盘”,让“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”成为每个乡村的生动图景,为希望的田野绘就收获的金色。郑焦龙

责任编辑: 孙岑

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】
上一篇:
下一篇:

相关链接