您当前的位置是:首页 >> 办事服务 >> 就业服务

中国社会科学院专家组到金海湖新区调研就业扶贫工作

作者:金海湖新区社会保障局   来源:   日期:2018-11-26 11:15  
  • 【 字体:
  • 打印本页

11月22日,由中国社会科学院、中国人民大学、中国农业银行和新华社中国经济信息社专家组成的调研组,到金海湖新区开展就业扶贫调研,走访青龙街道中屯社区护河员、护林员、保洁员等“十大员”职业群众,及毕节金海湖新区就业扶贫劳务有限公司。

 

                                                     (专家组一行到就业扶贫劳务公司参观  /雷育琼)

当天下午,调研组同市、新区相关人员在毕节金海湖新区社会事务管理局召开座谈会。会议由毕节市市政府法制办主任江耀波主持,市人力资源和社会保障局局长高扬宗出席会议。

 

                                             (调研就业扶贫工作座谈会现场  /徐武)

金海湖新区管委会副主任吴文茂首先作就业扶贫工作交流发言。参会“十大员”代表袁谱、孙全荣、胡元飞和中屯社区主任胡开荣陆续发言,讲述各自以及社区群众在党和政府的帮助下,积极参与劳动主动创造,通过不懈奋斗摆脱困难、贫穷,收获荣誉感、获得感、认同感和幸福感的经历。

 

                                                                (“十大员”代表胡元飞发言)

青龙街道办事处党工委书记鲁雪阳表示,通过社区参与和社会支持,在基层形成动力上下结合,一是街道人民调解委员会发挥了积极作用,有效帮助劳工与企业处理劳务纠纷;二是促进创新扶贫车间、发展村镇企业、公益岗位覆盖等就业扶贫方式,不仅“创岗兴业”推动农村青年就业、40岁以上不能进厂务工人员再就业,还能简约基层治理成本、激发乡村自助活力。

中国农业银行三农政策与业务创新部副总经理王兆阳发表感想,认为金海湖新区将就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战三年行动的出发点,全面推广“10+N个一批”,符合中央要求,人力资本作用得到扩充;应用弹性衡量方法找准乡村治理的着力点,探索农民、建档立卡贫困户收入增加问题和增长机制,在农村社会管理、促进风气转变、培养向上精神、增加内生因素方面意义重大;提供多种形式的就业服务支持对应城乡融合发展的结合点,确保体制机制创新能为人提供正确的动机和约束,加快了农业人口向非农产业转移的过程,资源配置的方式得到优化。

 

                                                             (调研就业扶贫工作座谈会现场  /徐武)

中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄论衡总结,高度评价“10+N”模式是对国家就业扶贫方略和措施的完善,让各级政府的职责担当更加具体化、操作性更强、落实更精准,在化解难题、啃硬骨头方面有把握有方向,经济关系与社会机制调适,增长可持续化;在参与劳动的过程中,困难群众摆脱长期贫困的孤立状态后,生活、信念、态度和社会关系得到改善,社会控制与个人控制、环境力量与人的力量、社会认同感与文化归属感有机结合同步增强。同时指出,劳动力的转移促使农民收入来源巨大变化、就业结构巨大调整,充分分享国家经济发展好处和改革释放红利;未来一段时间,中国劳动力的净增加绝大部分将来自农村,仍需继续转移劳动力,加强劳动力职业技能培训、解决好高水平开发问题对未来区域发展至关重要;促进中小企业发展的良好势头已经出现,譬如通过就业扶贫开发创造大量新的工作岗位、按不同比例补贴就业扶贫公益专岗,组建劳务公司、环卫公司、扶贫车间等等,都是扶植中小企业、支持产业发展、促进公平竞争的有效措施,既与世界各国经验相对照,也符合国家发展的大政策,利于推动发明创新、保持经济活力。

专家组其他成员还就“十大员”代表家庭生活状况、与子女日常沟通问题、与其他产业收入差别和乡镇一级就业扶贫开发工作难点等相应问题进行讨论。

增城区派驻毕节市干部,市、新区有关部门有关同志参加会议。

责任编辑: 陈海燕

  • 【推荐】
  • 【打印】
  • 【关闭窗口】

相关链接